Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Охрана труда
Общие положения →

Порядок разработки и утверждения правил и норм по технике безопасности

Опубликовано 26.10.10
Рубрика: Законодательство в области охраны труда


В соответствии с существующим положением в нашей стране отраслевые правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии разрабатываются и утверждаются министрествами и ведомствами по согласованию с отраслевыми центральными комитетами профсоюза, а по объектам, подконтрольным Госгортехнадзору,— также с Госгортехнадзором.

В системе Министерства пищевой промышленности СССР для каждой отрасли промышленности разрабатываются отраслевые правила техники безопасности и промышленной санитарии. Эти правила утверждаются руководством Министерства и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности, а правила для таких отраслей, как масло-жировая, маргариновая, парфюмерно- косметическая (имеющие взрыво- и пожароопасные производства), предварительно согласовываются с Госгортехнадзором СССР.

Кроме отраслевых правил на предприятия системы Минпищепрома СССР распространяются многие межотраслевые правила, например «Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов», «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правила устройства электроустановок», «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и т. п. Эти правила утверждаются соответствующими организациями (Госгортехнадзором, Энергонадзором и др.) по согласованию с ВЦСПС и соответствующими министерствами и ведомствами.

Требования таких правил обязательны к неуклонному выполнению предприятиями всех отраслей народного хозяйства, имеющими перечисленные в указанных правилах объекты. Отраслевые и межотраслевые правила техники безопасности и промышленной санитарии предусматривают основные требования к конструкции оборудования, установок и сооружений, их размещению и обслуживанию, по организации технического надзора за их состоянием и эксплуатацией, а также по безопасной организации работ, особенно на участках с повышенной опасностью. Всякого рода отступления от требований этих правил могут быть санкционированы лишь организацией, утвердившей их, или ее местными органами (согласно установленному правилами порядку) при условии выполнения ряда организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасные условия работы с наличием отступлений от требований правил.



Comments are closed.

← Охрана труда
Общие положения →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru