Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Значение жиров в питании
Вода →

Исследование воздуха (часть 1)

Опубликовано 20.02.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Микробиологическое исследование воздуха проводят в целях определения общего количества микроорганизмов (микробного числа) и количества санитарно-показательных стрептококков (иногда и патогенных стафилококков). На предприятиях мясной и молочной промышленности в отдельных производственных помещениях исследуют воздух на содержание в нем спор плесневых грибов и дрожжей. Для этого используют различные питательные среды. Так, общее количество микроорганизмов в воздухе определяют при посеве на МПА; санитарно-показательных микробов — на кровяной агар, среды Гарро и Туржецкого; патогенных стафилококков — на желточно-солевой или кровяно-солевой агар; спор плесеней и дрожжей — на сусло-агар или среду Сабуро; протеолитических бактерий — на МПЖ или молочный агар.

Отбор проб воздуха и техника посева. Существует много методов отбора проб воздуха для исследования: осаждение микроорганизмов под влиянием гравитационных сил, или седиментационный метод по Коху; принудительное осаждение микробов с помощью ударного действия струи воздуха, или метод Кротова; фильтрация воздуха через жидкость; фильтрация воздуха через твердые растворимые и нерастворимые фильтры.

Фильтрационные методы основаны на аспирации (продувании) воздуха через твердые растворимые, твердые нерастворимые и жидкие фильтры, которые затем исследуют.

Для аспирации воздуха через жидкие фильтры применяют прибор Дьяконова.

В качестве твердых нерастворимых фильтров используют мембранные фильтры и бактериоуловители Киктенко и Речменского. Эти методы изложены в руководствах по санитарной микробиологии.

Наиболее доступными и чаще применяемыми являются первые два метода.

Седиментационный метод по Коху. Он известен еще как чашечный метод Коха. Осаждение микробных частиц и капель происходит под действием силы тяжести и нисходящих токов воздуха на поверхность плотной питательной среды в открытой чашке Петри. Чашки Петри, залитые определенной питательной средой (МПА, кровяной агар или среда Сабуро), оставляют открытыми на 5, 10, 15 мин и более. Затем их закрывают крышками и ставят в термостат.

Посевы на чашках с МПА и кровяным агаром выдерживают при 30—37°С в течение 48 ч, на среде Сабуро — при температуре не выше 30°С 72 ч или оставляют при комнатной температуре (20—22°С) на 4 сут, а затем проводят подсчет выросших колоний.



Comments are closed.

← Значение жиров в питании
Вода →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru