Исследование воздуха (часть 1)
Микробиологическое исследование воздуха проводят в целях определения общего количества микроорганизмов (микробного числа) и количества санитарно-показательных стрептококков (иногда и патогенных стафилококков). На предприятиях мясной и молочной промышленности в отдельных производственных помещениях исследуют воздух на содержание в нем спор плесневых грибов и дрожжей. Для этого используют различные питательные среды. Так, общее количество микроорганизмов в воздухе определяют при посеве на МПА; санитарно-показательных микробов — на кровяной агар, среды Гарро и Туржецкого; патогенных стафилококков — на желточно-солевой или кровяно-солевой агар; спор плесеней и дрожжей — на сусло-агар или среду Сабуро; протеолитических бактерий — на МПЖ или молочный агар.
Отбор проб воздуха и техника посева. Существует много методов отбора проб воздуха для исследования: осаждение микроорганизмов под влиянием гравитационных сил, или седиментационный метод по Коху; принудительное осаждение микробов с помощью ударного действия струи воздуха, или метод Кротова; фильтрация воздуха через жидкость; фильтрация воздуха через твердые растворимые и нерастворимые фильтры.
Фильтрационные методы основаны на аспирации (продувании) воздуха через твердые растворимые, твердые нерастворимые и жидкие фильтры, которые затем исследуют.
Для аспирации воздуха через жидкие фильтры применяют прибор Дьяконова.
В качестве твердых нерастворимых фильтров используют мембранные фильтры и бактериоуловители Киктенко и Речменского. Эти методы изложены в руководствах по санитарной микробиологии.
Наиболее доступными и чаще применяемыми являются первые два метода.
Седиментационный метод по Коху. Он известен еще как чашечный метод Коха. Осаждение микробных частиц и капель происходит под действием силы тяжести и нисходящих токов воздуха на поверхность плотной питательной среды в открытой чашке Петри. Чашки Петри, залитые определенной питательной средой (МПА, кровяной агар или среда Сабуро), оставляют открытыми на 5, 10, 15 мин и более. Затем их закрывают крышками и ставят в термостат.
Посевы на чашках с МПА и кровяным агаром выдерживают при 30—37°С в течение 48 ч, на среде Сабуро — при температуре не выше 30°С 72 ч или оставляют при комнатной температуре (20—22°С) на 4 сут, а затем проводят подсчет выросших колоний.