Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Санитарные требования, предъявляемые к продовольственным магазинам
Санитарные требования к оборудованию и инвентарю →

Требования к планировке помещений продовольственного магазина, устройству и содержанию

Опубликовано 30.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


Размеры площади торговых предприятий устанавливаются исходя из расчета на рабочее место продавца или контролера-кассира в соответствии со штатным расписанием. В магазине предусматриваются торговые помещения — торговый, зал и др.; подсобные помещения—для приема, хранения и подготовки товаров к продаже; административные; бытовые; технические (машинное).

При проектировании и строительстве магазинов должны быть исключены встречные потоки покупателей, пересекающиеся потоки перемещения товаров к прилавкам, витринам. На всем пути товародвижения не должны соприкасаться друг с другом несовместимые, имеющие различную микрофлору товары — рыбные и кондитерские, мясо сырое и кулинарные изделия и т. д.

Охлаждаемые камеры должны размещаться общим блоком с единым тамбуром и входом в него. Охлаждаемые камеры нельзя располагать под жилыми помещениями.

Охлаждаемые камеры, торговые помещения и кладовые не следует размещать под уборными.

В магазинах должны быть предусмотрены кладовая для временного хранения тары и хозяйственная кладовая для хранения инвентаря и упаковочных материалов.

В магазинах с пятью и более рабочими местами предусматривается специальная бельевая.

В моечных помещениях, уборных, отделах торговли скоропортящимися товарами и местах подготовки их к продаже, стационарных холодильных камерах стены облицовываются глазурованной плиткой или обрабатываются водостойкими красками на высоту 1,8 м.

Помещения магазина должны содержаться в чистоте и в полном соответствии с санитарными требованиями.



Comments are closed.

← Санитарные требования, предъявляемые к продовольственным магазинам
Санитарные требования к оборудованию и инвентарю →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru