Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Требования к планировке помещений продовольственного магазина, устройству и содержанию
Санитарные требования к устройству и содержанию складских помещений →

Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

Опубликовано 30.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


Оборудование и инвентарь в продовольственном магазине должны обеспечивать быструю, правильную обработку товаров, способствовать соблюдению правил пищевой гигиены.

Независимо от их конкретного назначения оборудование и инвентарь должны соответствовать общим гигиеническим требованиям. Материалы, из которых они изготовлены, должны быть безвредными, устойчивыми к действию щелочей и кислот. Они должны легко поддаваться мойке, чистке, дезинфекции.

Оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте, так как даже незначительные остатки пищи на них могут привести к массовому развитию микроорганизмов и последующему обсеменению продуктов питания.

Ежедневно после окончания работы инвентарь следует промывать горячим раствором кальцинированной соды (0,5—2%) или другими средствами. Для деревянных предметов можно применять 1 %-ный раствор уксусной кислоты. Металлические части машин во избежание коррозии кислотой не обрабатывают, а ошпаривают кипятком и насухо вытирают.

Оборудование, издающее шум, не следует размещать под жилыми помещениями.

Инвентарь (доски разделочные, ножи и т. д.) должен использоваться, только для обработки определенной продукции. Для этого он маркируется: «К» — для колбас, «С» — для сыра, «РГ» — для рыбной гастрономии и т. д. Инвентарь для уборки прилавков, рабочих мест, витрин, шкафов и полок должен быть маркирован иначе и храниться отдельно от инвентаря для уборки помещений.

Отдельно хранят и специально маркируют инвентарь для уборки туалетов. Для сбора «санитарного брака», т. е. товаров, случайно загрязненных (упавших на пол, раздавленных и т. п.), выделяется закрывающееся ведро или ящик с надписью «санитарный брак».



Comments are closed.

← Требования к планировке помещений продовольственного магазина, устройству и содержанию
Санитарные требования к устройству и содержанию складских помещений →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru