Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
Санитарно-гигиенические требования к автомобильному транспорту и таре для перевозки продовольственных товаров →

Санитарные требования к устройству и содержанию складских помещений

Опубликовано 30.01.10
Рубрика: В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"


Продовольственные базы и склады также должны быть удалены от объектов, которые могут загрязнять пищевые продукты. Склады, размещаемые в жилых зданиях, должны иметь отдельный ход. Требования к приточно-вытяжной вентиляции, освещенности те же, что и в продовольственных магазинах.

Должно быть предусмотрено раздельное строительство холодильных камер (вне общего блока) для хранения рыбы, молочных продуктов, фруктов и др. В камерах для хранения мяса, рыбы полы должны быть влагонепроницаемые.

Все помещения баз и складов должны содержаться в чистоте. Текущая уборка холодильных камер осуществляется ежедневно; генеральная — перед загрузкой новой партии продуктов.

По указаниям органов санитарного надзора помещения баз и складов 2—3 раза в год белят известью, а в случае необходимости отдельные помещения дезинфицируют. Уход за инвентарем и оборудованием осуществляется по тем же правилам, что и в продовольственных магазинах.

Складские помещения на торговых предприятиях могут быть охлаждаемые и неохлаждаемые. В зависимости от специализации они оборудуются стеллажами, кронштейнами, ларями, подвесными линиями, подтоварниками.

Запрещается хранение незатаренных пищевых товаров непосредственно на полу.

Картофель и овощи хранятся в кладовой, в закромах слоем не более 1,5 м или в возвратных контейнерах, квашеная капуста — в бочках, в рассоле, охлажденное мясо — на крючьях, с интервалами между тушами и полутушами, исключающими их соприкосновение между собой и со стенами. Мясо мороженое хранят на стеллажах, покрытых водонепроницаемым материалом, мясные субпродукты, рассортированные по видам,— в металлических ящиках, на лотках, птицу мороженую и охлаждённую — в ящиках. Ящики устанавливают штабелями с прокладкой между’ рядами реек для обеспечения циркуляции воздуха.

Категорически запрещается совместное хранение готовых к употреблению товаров и сырых продуктов. Торговый инвентарь для их подготовки и реализации должен быть отдельным. Этим исключается возможность обсеменения готовых к употреблению продуктов разнообразной микрофлорой, находящейся на сырых продуктах и полуфабрикатах, среди которой могут быть гнилостные и в отдельных случаях патогенные формы. В готовых продуктах эта микрофлора очень быстро развивается, вызывая порчу и пищевые заболевания.

В складах для хранения продовольственных товаров должны быть педальные бачки для сбора различных отходов и мусора. Освободившуюся тару немедленно очищают, промывают горячей водой и просушивают. Мойке горячей водой с моющими средствами ежедневно подвергаются тележки, весы.



Comments are closed.

← Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
Санитарно-гигиенические требования к автомобильному транспорту и таре для перевозки продовольственных товаров →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru