Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Работа № 5. Изучение под микроскопом морфологии бактерий, дрожжей и микроскопических грибов
Работа № 7. Приготовление питательных сред для выращивания микроорганизмов →

Работа № 6. Окрашивание микроорганизмов по граму

Опубликовано 07.02.10
Рубрика: Лабораторный практикум


Для изучения морфологии микроорганизмов используют методы окраски анилиновыми красителями. Один из них — окраска по Граму — позволяет идентифицировать сходные по форме и размерам бактерии, относящиеся к разным видам и родам.

Приборы и посуда: предметные стекла, пипетки.

Материалы и реактивы: исследуемый материал, изотонический раствор хлорида натрия, бульон, кристаллический фиолетовый, раствор Люголя, 96 %-ный этиловый спирт, фуксин.

Порядок выполнения работы

1. Приготовление фиксированного мазка.

Исследуемый материал развести изотоническим раствором хлорида натрия или бульоном. Каплю размазать тонким слоем на предметном стекле на участке диаметром 1 см и высушить.

Мазок зафиксировать в пламени горелки.

2. Окраска микроорганизмов.

Мазок окрасить кристаллическим фиолетовым в течение 1—2 мин, а затем — раствором Люголя в течение 1—2 мин. Все микроорганизмы, находящиеся в мазке, приобретут темно-фиолетовый цвет.

Мазок обработать 96 %-ным этиловым спиртом в течение 0,5—1 мин. Остатки спирта смыть водой.

Под влиянием спирта одни бактерии обесцвечиваются, их называют грамотрицательные, другие сохраняют фиолетовую окраску — грамположительные. Грамотрицательные бактерии окрашиваются фуксином в красный цвет.

3. Написать отчет о проделанной работе.



Comments are closed.

← Работа № 5. Изучение под микроскопом морфологии бактерий, дрожжей и микроскопических грибов
Работа № 7. Приготовление питательных сред для выращивания микроорганизмов →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru