Работа N 10. Определение влажности, кислотности и подъемной силы жидких дрожжей
Для внутризаводского контроля влажности жидких дрожжей пользуются экспрессным методом, предложенным К. Н. Чижовой. Прибор Чижовой (или прибор ВНИИХП-ВЧ) состоит из металлических плит круглой или прямоугольной формы, скрепленных шарнирно. Внутри плит имеются электронагреватели. Разница в температуре обеих плит не должна превышать 5 °С. Температуру определяют с помощью термометров, помещенных в металлические трубки с навинченными на них ручками.
Приборы и посуда: прибор Чижовой, весы технические с разновесами, бумажные пакеты, шпатель, эксикатор, часы, мерный цилиндр на 50 мл, фарфоровые чашки и ступка, пестик, термометр, стакан вместимостью 200—250 мл.
Материалы и реактивы: жидкие дрожжи, мука, вода, фенолфталеин, 0,1 н. раствор NaOH.
Порядок выполнения работы
1. Определение влажности.
Для определения влажности предварительно заготовить пакеты из пористой непроклеенной бумаги из квадратных листов со стороной 16 см. Края у пакетов загнуть на расстоянии 1 см (рис. 20).
Пакеты высушить в приборе Чижовой в течение 3 мин, вынуть, взвесить и хранить в эксикаторе, чтобы они оставались сухими.
На чашку технических весов поместить предварительно высушенный и взвешенный пакет, взвесить в нем 1—3 г жидких дрожжей и быстро распределить навеску шпателем по поверхности пакета. Так же подготовить второй пакет.
Затем оба пакета одновременно поместить в прибор Чижовой, нагретый до температуры 160 °С. Прибор закрыть и сушить пакеты в течение 5 мин.
Высушенные пакеты с дрожжами охладить в эксикаторе в течение 3—4 мин и взвесить.
Рассчитать влажность жидких дрожжей (в %) по формуле
где М1 — масса навески с пакетом до высушивания, г: М2 — масса навески с пакетом после высушивания, г; М — масса навески, взятая для высушивания, г.
Расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,3 %.
Pages: 1 2