Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Работа N 10. Определение влажности, кислотности и подъемной силы жидких дрожжей
Исследование воды (часть 2) →

Исследование воды (часть 1)

Опубликовано 08.02.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


Отбор проб. Для отбора проб воды используют стерильные флаконы вместимостью 0,5 л с притертой каучуковой или корковой пробкой, покрытой бумажным колпачком.

Пробы водопроводной воды отбирают в нескольких точках водопроводной сети: ближайших к насосной станции, наиболее удаленных от нее, в тупиках, а также в точках, где качество воды вызывает сомнение. Кран, из которого отбирают воду для анализа, тщательно протирают тампоном, смоченным спиртом, и обжигают. После стерилизации кран открывают до отказа и спускают воду 10—15 мин. Бумажный колпачок вместе с пробкой снимают с флакона непосредственно перед отбором пробы. Объем отбираемой пробы 500 мл. После отбора проб флаконы закрывают пробками.

Пробы хлорированной воды в количестве 500 мл отбирают во флаконы с дехлоратором. Во флакон, предназначенный для отбора воды, до стерилизации вносят 10 мг серноватистокислого натрия.

Из открытых водоемов отбирают пробы воды с глубины 10—15 см от поверхности и на расстоянии 10—15 см от дна. Если водоем покрыт льдом, то пробы отбирают из проруби с глубины 10—15 см от нижней поверхности льда. Для отбора глубинных проб применяют батометры.

В тех случаях, когда возникает необходимость исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов, пробы воды отбирают в количестве 1—2 л.

Отобранные пробы воды должны сопровождаться документом, в котором указывают наименование источника, дату и час, цель исследования, фамилию лица, производившего отбор проб.

Санитарно-бактериологический анализ проб воды должен быть проведен не позднее 2 ч с момента взятия. В тех случаях, когда это требование не может быть выполнено, допускается проведение анализа воды не позднее чем через 6 ч после отбора проб воды при условии хранения их при 1—5°С.

Исследование воды проводят по двум микробиологическим показателям: определение микробного числа воды и количества бактерий группы кишечных палочек в воде (коли-титр и коли-индекс).

Определение микробного числа. Из каждой пробы воды производят посев не менее двух различных объемов, выбранных с таким расчетом, чтобы на чашках со средой выросло от 30 до 300 колоний. Пробу воды тщательно перемешивают, осторожно продувая воздух через стерильную пипетку с ватой.

При исследовании водопроводной воды стерильной пипеткой отбирают по 1 мл неразведенной пробы и вносят в две параллельные чашки Петри с расплавленным и охлажденным до 45—50°С МПА. Быстро перемешивают, осторожно наклоняя или вращая чашки по поверхности стола, избегая при этом смачивания их крышек и боковых стенок. На крышках чашек восковым карандашом указывают номер или название пробы, разведение, дату посева. После застывания агара чашки с посевами крышками вниз помещают в термостат и культивируют при ЗГС в течение 24—48 ч.



Comments are closed.

← Работа N 10. Определение влажности, кислотности и подъемной силы жидких дрожжей
Исследование воды (часть 2) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru