Исследование воды (часть 1)
Отбор проб. Для отбора проб воды используют стерильные флаконы вместимостью 0,5 л с притертой каучуковой или корковой пробкой, покрытой бумажным колпачком.
Пробы водопроводной воды отбирают в нескольких точках водопроводной сети: ближайших к насосной станции, наиболее удаленных от нее, в тупиках, а также в точках, где качество воды вызывает сомнение. Кран, из которого отбирают воду для анализа, тщательно протирают тампоном, смоченным спиртом, и обжигают. После стерилизации кран открывают до отказа и спускают воду 10—15 мин. Бумажный колпачок вместе с пробкой снимают с флакона непосредственно перед отбором пробы. Объем отбираемой пробы 500 мл. После отбора проб флаконы закрывают пробками.
Пробы хлорированной воды в количестве 500 мл отбирают во флаконы с дехлоратором. Во флакон, предназначенный для отбора воды, до стерилизации вносят 10 мг серноватистокислого натрия.
Из открытых водоемов отбирают пробы воды с глубины 10—15 см от поверхности и на расстоянии 10—15 см от дна. Если водоем покрыт льдом, то пробы отбирают из проруби с глубины 10—15 см от нижней поверхности льда. Для отбора глубинных проб применяют батометры.
В тех случаях, когда возникает необходимость исследования воды на наличие патогенных микроорганизмов, пробы воды отбирают в количестве 1—2 л.
Отобранные пробы воды должны сопровождаться документом, в котором указывают наименование источника, дату и час, цель исследования, фамилию лица, производившего отбор проб.
Санитарно-бактериологический анализ проб воды должен быть проведен не позднее 2 ч с момента взятия. В тех случаях, когда это требование не может быть выполнено, допускается проведение анализа воды не позднее чем через 6 ч после отбора проб воды при условии хранения их при 1—5°С.
Исследование воды проводят по двум микробиологическим показателям: определение микробного числа воды и количества бактерий группы кишечных палочек в воде (коли-титр и коли-индекс).
Определение микробного числа. Из каждой пробы воды производят посев не менее двух различных объемов, выбранных с таким расчетом, чтобы на чашках со средой выросло от 30 до 300 колоний. Пробу воды тщательно перемешивают, осторожно продувая воздух через стерильную пипетку с ватой.
При исследовании водопроводной воды стерильной пипеткой отбирают по 1 мл неразведенной пробы и вносят в две параллельные чашки Петри с расплавленным и охлажденным до 45—50°С МПА. Быстро перемешивают, осторожно наклоняя или вращая чашки по поверхности стола, избегая при этом смачивания их крышек и боковых стенок. На крышках чашек восковым карандашом указывают номер или название пробы, разведение, дату посева. После застывания агара чашки с посевами крышками вниз помещают в термостат и культивируют при ЗГС в течение 24—48 ч.