Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Исследование воды (часть 1)
Работа № 11. Органолептическая оценка и определение подъемной силы сушеных дрожжей →

Исследование воды (часть 2)

Опубликовано 08.02.10
Рубрика: Методики санитарно-микробиологических исследовании


При анализе воды открытых водоемов для посева 0,1 мл и меньших объемов воды делают несколько десятикратных разведений исследуемой пробы в стерильной воде. Разведения готовят следующим образом: стерильной пипеткой отбирают 1 мл исследуемой воды и вносят в пробирку с 9’мл стерильной воды. При этом пипетку нельзя погружать в стерильную воду во избежание смывания микробов с ее поверхности. Другой стерильной пипеткой перемешивают внесенную и стерильную воду. Для этого из нижней части пробирки набирают воду, поднимают пипетку и выпускают воду в верхнюю часть. Повторяют эту операцию 3—4 раза. Затем этой же пипеткой набирают 1 мл приготовленного разведения и переносят в следующую пробирку, также не погружая ее в воду, и так далее до получения требуемого разведения. Для приготовления каждого разведения берут стерильную пипетку.

Из каждого или из двух последних разведений для посева отбирают по 1 мл и вносят в стерильные чашки Петри. Дальнейший ход анализа такой же, как и при исследовании водопроводной воды.

Выросшие колонии подсчитывают с помощью лупы с увеличением в 2—5 раз или прибора для счета колоний бактерий МРТУ 422401—64. Для этого чашку кладут вверх дном на черную бумагу и для большей точности каждую сосчитанную колонию отмечают со стороны дна тушью или чернилами для стекла. Подсчитывают все колонии, выросшие как на поверхности, так и в глубине МПА. Оценивают только те разведения, при посеве которых на чашках выросло от 30 до 300 колоний. Если колоний выросло более 300 и нет другого большего разведения, то подсчет колоний производят с помощью счетной пластинки. Для этого на чашку, перевернутую вверх дном, кладут счетную пластинку и подсчитывают колонии в 20 квадратиках, расположенных в различных местах чашки. Затем выводят среднее арифметическое в 1 см2 и пересчитывают на всю площадь чашки.

Результат подсчета колоний в каждой чашке выражают в количестве бактерий в 1 мл исследуемой воды с учетом посеянного объема или разведений. За окончательное количество бактерий в 1 мл исследуемой воды принимают среднее арифметическое число, полученное при подсчете на двух параллельных чашках одного или разных разведений.

Результаты подсчета колоний округляют следующим образом. Если количество колоний составляет от 1 до 100, то записывают те числа, которые получены; если от 101 до 1000, то результат округляют до 10; если от 1001 до 10 000, то результат округляют до 100 и т. д.

Определение бактерий группы кишечных палочек. Количество бактерий группы кишечных палочек определяют методом мембранных фильтров и методом бродильных проб.

Метод мембранных фильтров. Сущность метода заключается в концентрировании бактерий из определенного объема исследуемой воды на мембранный фильтр, культивировании их при 37°С на среде Эндо с последующим изучением выросших колоний и подсчетом количества бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды.

Мембранные фильтры или ультрафильтры представляют собой нитроцеллюлозные пленки. Выпускают 6 номеров ультрафильтров с различной степенью порозности. Для учета бактерий группы кишечных палочек в воде применяют фильтры № 3, имеющие средний размер пор 0,7 мкм.



Comments are closed.

← Исследование воды (часть 1)
Работа № 11. Органолептическая оценка и определение подъемной силы сушеных дрожжей →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru