Нормы белка в рационах питания
Первые попытки обоснования норм белков в питании человека относятся ко второй половине XIX века. Немецкий физиолог Фойт путем опроса большого количества населения определил среднее количество продуктов, потребляемых за сутки одним человеком. На основании такого изучения Фойтом впервые была предложена суточная норма белков, равная 118 г.
Позднее, главным образом из побуждений экономического и политического характера, некоторые ученые капиталистических стран пытались снизить суточную норму белков до 45 — 50 г, обосновывая это данными физиологических исследований. При определении нормы белков в рационе питания основывались на определении азотистого баланса. Введение белка в количестве, превышающем расход его в организме, вызывает положительный азотистый баланс. Если же белков в организм вводится меньше, чем расходуется за сутки, то образуется так называемый отрицательный баланс. Когда поступление белков и их расход в организме уравновешиваются, говорят об азотистом равновесии, или нулевом азотистом балансе. Благоприятным для человека считается положительный азотистый баланс или в крайнем случае азотистое равновесие.
Американский врач Читтенден и датский врач Хиндхеде в результате непродолжительных исследований получили азотистое равновесие при потреблении белков в количестве 40 г в сутки.
Низкие нсрмы белков не нашли поддержки в других странах, так как обоснования этих норм были недостаточными. Советские ученые настойчиво протестовали против низких норм белков, рассматривая их как явно недостаточные и физиологически необоснованные. Советские исследователи изучали не только азотистый баланс, но и многие другие показатели, в частности белковый состав крови, морфологию крови, условнорефлекторную деятельность, уровень обменных процессов, активность ферментов при различных уровнях белка и т. п. Сложилось вполне твердое убеждение, что показатель азотистого равновесия недостаточен для обоснования норм белков. Азотистое равновесие может быть в организме и при очень небольшом содержании белков в пищевом рационе. Показатель азотистого равновесия указывает лишь на то, как организм приспосабливается к малому количеству белков в рационе, насколько экономно может его расходовать в процессе обмена веществ.
Нормы белков в СССР были предложены впервые в 1921 г. М. Н. Шатерниковым и П. Н. Диатроптовым. В зависимости от характера труда (тяжести выполняемой физической работы) рекомендовалось считать нормой 110 — 130 г белков в день. Эти нормы, несмотря на голод и разруху, были утверждены Наркомздравом СССР и просуществовали до 1951. В 1951 г. Институтом питания АМН СССР были предложены физиологические нормы питания, дифференцированные в зависимости от характера труда.
Pages: 1 2