Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Горизонты столичной торговли
Углеводы →

Нормы жиров в рационах питания

Опубликовано 21.02.10
Рубрика: Физиологические и гигиенические основы питания


Суточная потребность человека в жирах устанавливается в зависимости от тяжести физического труда, пола и возраста. По принятым в СССР физиологическим рекомендациям (1968) потребность в жире колеблется для мужчин зрелого возраста (18 — 60 лет) в пределах 81 — 120 г, а при очень тяжелом физическом труде составляет 145 г. Физиологическая потребность в жире у женщин этого же возраста — 70 — 102 г.

Рекомендуемое количество жиров составляет около 30 % всей суточной калорийности пищи. Имеется в виду при этом, что не менее 1/3 жиров в пищевом рационе должно составлять легко усвояемое и богатое витаминами сливочное масло и 1/3 (25 — 35 г) — растительные жиры как основные источники высоконенасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), токоферолов и липоидов.

Нормы потребления жиров для детей и подростков (до 17 лет) устанавливаются в пределах 48 —106 г (табл. 4). Удельный вес жиров животного происхождения (сливочного масла) для этого возраста должен быть более высоким, чем для взрослых.

В пожилом возрасте рекомендуется несколько ограничивать потребление жира в связи с уменьшением интенсивности обменных процессов. В пищевом рационе пожилых людей обязательно наличие растительных масел. Указанные рекомендации относятся также и к лицам, склонным к тучности и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом и т. п.).

На величину потребности в жире оказывают влияние также климатические условия. Так, на Крайнем Севере в связи с повышенной теплопродукцией потребность людей в жирах несколько повышена. В условиях высокогорья потребление жиров должно быть, напротив, ограничено, так как в связи с уменьшенным содержанием кислорода в воздухе при пониженном барометриче­ском давлении ухудшается окисление жиров в организме и могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена. Часть жиров в рационах населения, проживающего в высокогорных местностях, целесообразнее заменять более легко утилизируемыми углеводами.

Физиологическая потребность в высоконепредельных жирных кислотах составляет для взрослого человека 7 — 9 г, для детей 3 г. Для удовлетворения потребности организма в этих кислотах достаточно употреблять 15 — 20 г подсолнечного масла. Необходимо учитывать, однако, что высоконепредельные жирные кислоты биологически активны только в нативном виде. Окисление их при высоком нагреве или длительном хранении приводит к инактивации линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот. Поэтому растительные масла как источник указанных жирных кислот должны употребляться в свежем виде — в салатах, винегретах и других закусках.

Физиологическая потребность в фосфатидах при сбалансированном питании составляет 5 г. Основным источником фосфатидов служат нерафинированные растительные масла.

Для наиболее полного усвоения жиров большое значение имеет соотношение жиров с другими пищевыми веществами. Соотношение между жирами, белками и углеводами должно быть равным 1 : 1 : 4. Сдвиг этого соотношения ухудшает усвоение как жиров, так белков и углеводов.

Значительно ухудшает всасывание жиров избыток кальция, магния и фосфора в пище.



Comments are closed.

← Горизонты столичной торговли
Углеводы →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru