Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Углеводы
Гиповитаминозы →

Витамины. Общие данные

Опубликовано 22.02.10
Рубрика: Физиологические и гигиенические основы питания


Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, как правило, не синтезируемые в организме человека или синтезируемые в малых количествах. В организме витамины принимают участие в обмене веществ. Одни из витаминов при этом вступают в соединение с белками ферментов (многие витамины группы В), другие не входят в состав ферментов, но выполняют также важные функции в реакциях обмена веществ. Витамины, таким образом, определяют сбалансированность и постоянство обменных процессов здорового человека, оказывают влияние на процессы обезвреживания в организме токсических веществ и токсинов микробов. Нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, хотя общее количество всех витаминов в суточном рационе очень невелико, всего лишь 180 — 200 мг. Это количество в 10000 раз меньше, чем вес пищевых веществ, дающих энергию (белков, жиров, углеводов) . Тем не менее физиологическое действие витаминов как биологических катализаторов на обменные процессы огромно. Таким образом, если белки можно отнести к пластическим веществам, а углеводы к энергетическим, то витамины следует включить в группу регулирующих веществ.

История открытия витаминов связана с именем русского врача Н. И. Лунина. В 1880 г. он провел опыт на белых мышах, скармливая им смесь известных в то время питательных веществ: белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Мыши, получавшие эту смесь, через 2 — 3 недели погибли, в то время как мыши, которым скармливалось натуральное молоко, остались живы. Это послужило основанием Н. И. Лунину прийти к заключению, что, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, в пище имеются еще какие-то жизненно необходимые вещества.

Позднее польский биохимик К. Функ (1911) выделил одно из таких веществ в чистом виде (тиамин). Так как тиамин содержит аминогруппу, то Функ всю эту группу биологически активных веществ назвал витаминами, т. е. жизненными аминами.

В настоящее время изучены некоторые свойства более чем у 50 витаминов, около 20 из них имеют значение в обменных процессах организма человека.

Учение о витаминах оформилось в специальную отрасль науки — витаминологию. В СССР существует Институт витаминологии и много научно-исследовательских лабораторий, изучающих роль витаминов в обменных процессах организма человека и животных. Эти исследования имеют своей целью выяснить, как происходят обменные процессы в организме человека.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Углеводы
Гиповитаминозы →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru