Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Витамины. Общие данные
Гипервитаминозы →

Гиповитаминозы

Опубликовано 22.02.10
Рубрика: Физиологические и гигиенические основы питания


Болезни, возникающие в результате длительного отсутствия в пище витаминов — авитаминоз (цинга, полиневрит, ксерофталмия и др.), — в СССР уже в течение многих лет не встречаются. Однако гиповитаминозные состояния нередко имеют место. Особенно часто отмечается недостаточность витамина С. Этот витамин в организме не накапливается, поэтому при недостаточном поступлении его с пищей быстро проявляются симптомы недостаточности. Чаще всего гиповитаминоз С встречается в зимне-весенний период, когда в рационе питания мало свежих овощей и фруктов. При гиповитаминозе С резко снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, поэтому гиповитаминоз С представляет опасность в отношении распространения, а также более длительного и тяжелого течения инфекционных заболеваний, в том числе и таких вирусных инфекций, как грипп. Кроме того, гиповитаминозные состояния снижают работоспособность человека, наступает быстрая утомляемость и ухудшение самочувствия.

Микросимптомы некоторых гиповитаминозных состояний.
Разрыхленные при незначительном прикосновении кровоточащие десны (кровь на щетке при чистке зубов), у края зубов, на деснах, синеватая каемка. На коже бедер, ягодицах, икрах, разгибательных поверхностях плеча и предплечья возникают фолликулы в результате усиленного ороговения вокруг волосяного мешочка, в центре фолликула красная точка, в области волосистой части головы фолликулы кровоточат. Указанные симптомы характерны для гиповитаминоза С. При этом имеет место ряд субъективных симптомов: быстро наступающая утомляемость, снижение работоспособности, сонливость. Отмечается акроцианоз.Рис.2 Прибор А. И. Нестерова ...

Рис. 2. Прибор А. И. Нестерова для определения резистентности капилляров.

Одним из ранних объективных симптомов гиповитаминоза С является понижение резистентности капилляров кожи к пониженному давлению. Для выявления этого симптома пользуются прибором А. И. Нестерова (рис. 2). Капсула прибора накладывается на предварительно смазанную вазелином кожу предплечья и с помощью сообщающихся сосудов, наполненных ртутью, создается отрицательное давление. При повышенной проницаемости капилляров на коже появляются петехии через 2 минуты действия отрицательного давления. О гиповитаминозе свидетельствует следующее: 1) появление петехии при 75 мм рт. ст., 2) количество петехий более 6 при 175 мм рт. ст., 3) количество петехий более 15 при 200 мм рт. ст.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Витамины. Общие данные
Гипервитаминозы →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru