Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Гиповитаминозы
Исследование воздуха (часть 2) →

Гипервитаминозы

Опубликовано 22.02.10
Рубрика: Физиологические и гигиенические основы питания


В последние годы в экономически развитых странах промышленностью выпускаются высокоактивные витаминные препараты. Эти препараты легко доступны для населения, некоторые из них продаются даже в диетических магазинах. Поверхностные знания о влиянии витаминов на обменные процессы в организме и легкая доступность высококонцентрированных витаминных препаратов нередко приводят к возникновению гипервитаминозов.

Гипервитаминоз при больших дозах аскорбиновой кислоты (1,5 г и более в сутки) проявляется в нарушении углеводного обмена: появлении сахара в моче, увеличении его уровня в крови, повышении артериального давления, повышении продукции женских половых гормонов и даже прерывание беременности в ранние сроки. Кроме того, при гипервитаминозе С нарушается минеральный обмен: повышается выделение кальция из организма, это неблагоприятно отражается на ряде обменных процессов, в частности на сократительной деятельности мышц, в том числе на деятельности сердечной мышцы. Большие дозы аскорбиновой кислоты снижают тромбопластическую функцию и приводят к кровоточивости.

Отмечено также усиленное выделение из организма аскорбиновой кислоты после прекращения приема больших доз, что может привести в последующем к гиповитаминозу.

Гипервитаминоз А известен в острой и хронической форме. Острая интоксикация витамином А возникает в том случае, когда в рационе питания содержится большое количество печени морских животных и рыб, а также некоторых моллюсков. Некоторые из указанных продуктов являются высокоактивными концентратами витамина А.

Симптомы острого гипервитаминоза А: жесточайшие головные боли, рвота, брадикардия, нарушение зрения, кожные высыпания, напоминающие сыпь при скарлатине, через 6 — 7 часов крупно-пластинчатое шелушение, повышенная температура, вялость, апатия, у детей наблюдается повышение внутричерепного давления (грибовидное выпячивание незаросшего родничка, гидроцефа­лия), поднадкостничные гематомы, особенно в области эпифизов. Резко снижается количество фибриногена. Симптомы острой интоксикации витамином А проходят через неделю.

Хроническая интоксикация витамином А характеризуется гиперкератозом кожи и слизистых оболочек, огрубением и выпадением волос, слезотечением, сухостью роговицы. У детей нарушается рост костей — деформация, асимметричный рост. Отмечается увеличение печени и селезенки.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Гиповитаминозы
Исследование воздуха (часть 2) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru