Физиологические рекомендации питания
Физиологические рекомендации потребности в пищевых веществах и калориях для детей, подростков и взрослых людей разработаны Институтом питания АМН СССР, утверждены заместителем министра здравоохранения СССР (1968).
В соответствии с этими рекомендациями калорийность рациона взрослого работающего населения нормируется в зависимости от интенсивности труда. Группы профессий по интенсивности труда принято делить на четыре категории.
I группа — работники, деятельность которых не связана с затратами физического труда или требует несущественных физических усилии: служащие, занятые умственным трудом; работники разных категорий, труд которых связан с большим нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т. п.); все служащие, работающие сидя;
II группа — работники механизированного труда и сферы обслуживания, труд которых не требует больших физических усилий; лица занятые на автоматизированных процессах, работники радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, швейники, кондукторы, проводники, продавцы, медицинские сестры, санитарки;
III группа — работники механизированного труда сферы обслуживания, труд которых связан со значительными физическими усилиями: станочники, текстильщики, обувщики, водители поездов метро, трамваев, троллейбусов и т.п., работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания; работники прачечных, почтальоны; агрономы и бригадиры тракторных и полеводческих бригад;
Pages: 1 2