Режим питания
Под режимом питания понимают кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам. Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс деятельности пищеварительных желез желудка на определенное время. Пища попадает в желудок, подготовленный к ее перевариванию, вследствие чего усвояемость пищевых веществ значительно повышается.
В зависимости от возраста и условий труда рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам неодинаковы. Это зависит от возраста и характера трудовой деятельности. Для детей дошкольного возраста рекомендуется четырехразовое питание с соответствующим распределением рациона между четырьмя приемами. Часы приема пищи определяются режимом работы детского учреждения и должны строго соблюдаться.
Такое распределение пищи для детей дошкольного возраста обеспечивает наилучшую усвояемость веществ и создает наиболее благоприятные условия для роста и развития ребенка. Целесообразность равномерного распределения калорийности и пищевой ценности рациона между отдельными приемами пищи для детей дошкольного возраста доказана наблюдениями, проведенными на больших группах детей. Режим питания детей младшего школьного возраста и подростков устанавливается в зависимости от распорядка школьных занятий (первая или вторая смена). Но в том и другом случае рекомендуется 4-кратный прием пищи, изменяется лишь четвертый прием (вводится второй завтрак или полдник).
При занятии школьника в первой смене рекомендуется следующий режим питания: первый завтрак — 20 % калорийности, второй завтрак — 15 %, обед — 40 — 45 %, ужин 20 — 25 %. При занятиях во вторую смену рекомендуется — завтрак 20 % калорийности, обед 40 — 45 %, полдник 10 — 15 %, ужин— 20 — 25 %.
Для взрослых также наилучшим в физиологическом отношении является 4-разовый прием пищи. Варианты распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи зависят от характера трудовой деятельности, а также в зависимости от того, в какую часть суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак — 20 %, второй завтрак — 10 — 15 %, обед 40 — 45 %, ужин 20 %. При работе во второй половине дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника на рабочем месте с горячим напитком (чай, кофе). Для лиц, работающих в ночную смену, предусматривается прием пищи в течение работы в ночное время. Это улучшает самочувствие работающих и повышает их работоспособность. Причем калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25 % общей калорийности суточного рациона. При этом следует обязательно принимать горячие напитки, лучше кофе или какао, менее желательно — чай.
Pages: 1 2