Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Таблицы (продолжение 3)
Выявление возбудителя сибирской язвы (часть 1) →

Режим питания

Опубликовано 26.02.10
Рубрика: Физиологические и гигиенические основы питания


Под режимом питания понимают кратность приемов пищи в течение суток, соблюдение определенных интервалов между отдельными ее приемами и распределение суточного рациона по отдельным приемам. Прием пищи в строго определенное время имеет значение потому, что вырабатывается условный рефлекс деятельности пищеварительных желез желудка на определенное время. Пища попадает в желудок, подготовленный к ее перевариванию, вследствие чего усвояемость пищевых веществ значительно повышается.

В зависимости от возраста и условий труда рекомендуется трех- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд по отдельным приемам неодинаковы. Это зависит от возраста и характера трудовой деятельности. Для детей дошкольного возраста рекомендуется четырехразовое питание с соответствующим распределением рациона между четырьмя приемами. Часы приема пищи определяются режимом работы детского учреждения и должны строго соблюдаться.

Такое распределение пищи для детей дошкольного возраста обеспечивает наилучшую усвояемость веществ и создает наиболее благоприятные условия для роста и развития ребенка. Целе­сообразность равномерного распределения калорийности и пищевой ценности рациона между отдельными приемами пищи для детей дошкольного возраста доказана наблюдениями, проведен­ными на больших группах детей. Режим питания детей младшего школьного возраста и подростков устанавливается в зависимости от распорядка школьных занятий (первая или вторая смена). Но в том и другом случае рекомендуется 4-кратный прием пищи, изменяется лишь четвертый прием (вводится второй завтрак или полдник).

При занятии школьника в первой смене рекомендуется следующий режим питания: первый завтрак — 20 % калорийности, второй завтрак — 15 %, обед — 40 — 45 %, ужин 20 — 25 %. При занятиях во вторую смену рекомендуется — завтрак 20 % калорийности, обед 40 — 45 %, полдник 10 — 15 %, ужин— 20 — 25 %.

Для взрослых также наилучшим в физиологическом отношении является 4-разовый прием пищи. Варианты распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи зависят от ха­рактера трудовой деятельности, а также в зависимости от того, в какую часть суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность питания распределяется следующим образом: первый завтрак — 20 %, второй завтрак — 10 — 15 %, обед 40 — 45 %, ужин 20 %. При работе во второй половине дня суточный рацион распределяется с учетом введения полдника на рабочем месте с горячим напитком (чай, кофе). Для лиц, работающих в ночную смену, предусматривается прием пищи в течение работы в ночное время. Это улучшает самочувствие работающих и повышает их работоспособность. Причем калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25 % общей калорийности суточного рациона. При этом следует обязательно принимать горячие напитки, лучше кофе или какао, менее желательно — чай.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Таблицы (продолжение 3)
Выявление возбудителя сибирской язвы (часть 1) →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru