Пищевые красители и ароматизаторы
Для придания приятного внешнего вида и аромата к некоторым пищевым продуктам разрешается добавлять безвредные для здоровья пищевые красители и ароматические вещества. Число ароматических веществ и красителей ограничено. По санитарному законодательству в СССР для подкрашивания и ароматизаций пищевых продуктов разрешены только безопасные для здоровья населения естественные краски растительного и животного происхождения. К разрешенным естественным красителям, получаемым из продуктов растительного и животного происхождения, относятся: красные — кармин, вытяжка из плодов, винограда, сафлор; желтые —орлеан, аннатошафран, каротин, жженый сахар; зеленый — хлорофилл; синие — ультрамарин. В пищевой промышленности разрешен искусственный краситель индигокарминный.
Пищевыми продуктами, которые разрешается окрашивать, являются главным образом кондитерские и ликеро-водочные изделия, сыры, безалкогольные напитки, сухие кисели, сливочное масло, маргарин, сахар-рафинад.
Точно так же ограничивается число ароматических веществ. Разрешается использовать в качестве ароматизаторов диацетил, ванилин или ванильный сахар, цитрусовые эфирные масла, фруктово-ягодные эссенции, ментол, коричную эссенцию.
Дозировки красителей и ароматизаторов, добавляемых в пищевые продукты, не должны превышать норм, установленных органами санитарного надзора.
Перечень синтетических химических веществ, предназначенных для использования в качестве красителей и ароматических веществ, желательно сокращать до минимума, так как введение в организм посторонних веществ нежелательно, тем более, что при тщательном изучении некоторые из них проявляют отрицательное влияние. Примером тому служат красители: судан-3, нафтол желтый и амарант, ранее использовавшиеся в пищевой промышленности, но оказавшиеся канцерогенными. Важно при этом учитывать возможность образования некоторыми добавляемыми к продуктам веществами токсических соединений с их составными компонентами.