Санитарные требования к содержанию помещений
Все производственные помещения следует содержать в образцовой чистоте: своевременное мытье и удаление пыли и грязи с панелей, окон, дверей, осветительной арматуры и т. п. являются обязательными. Необходимо требовать, чтобы уборка помещений проводилась влажным способом. Особенно тщательно должны обрабатываться ручки дверей уборных. Их следует регулярно мыть горячей водой и дезинфицировать 2% осветленным раствором хлорной извести или другими дезинфицирующими средствами. Не реже 1 раза в неделю на предприятиях общественного питания должна проводиться генеральная уборка всех помещений с обязательной дезинфекцией 1 % раствором хлорной извести. Обеденные столы нужно убирать после каждого обедающего. Необходимо своевременно удалять грязную посуду, приборы, остатки пищи, протирать клеенку, крышку стола. В столовых, имеющих 100 посадочных мест и более, для сбора грязной посуды, приборов и подносов должны быть выделены специальные тележки.
Для уборки столов с гигиеническим покрытием (из мрамора, марблита или пластика) в столовых необходимо иметь комплект белых салфеток с ясной несмывающейся маркировкой «для уборки столов». Каждый такой комплект должен состоять из двух салфеток (одной влажной, второй — сухой для осушки покрытия). Столы с деревянными крышками следует покрывать чистой скатертью, поверх которой допускается покрытие полиэтиленовой пленкой или клеенкой.
Рис. 79. Раздевальная с индивидуальными открытыми шкафчиками.
Вода для питья должна храниться в чистых графинах с пробками или в специальных запирающихся бачках. Воду в них менять нужно ежедневно.
Все предприятия общественного питания должны быть оборудованы умывальными раковинами и обеспечены мылом, полотенцами для того, чтобы каждый посетитель мог вымыть руки перед едой и после пользования уборной.
Чтобы уменьшить загрязнение производственных помещений столовой, на территории хозяйственного двора перед входом необходимо требовать устройства специальных решеток, скребков и матов для очистки обуви от грязи. Запрещается работать в производственных помещениях в верхней одежде и грязной обуви. Их следует оставлять в гардеробе или индивидуальном шкафу (рис. 79), а для работы надевать специальную обувь и санитарную одежду.
Pages: 1 2