Гигиена труда и профилактика травматизма на предприятиях общественного питания
На предприятиях общественного питания должны быть созданы нормальные условия для труда — хорошее отопление, освещение, вентиляция, а также обеспечены меры по технике безопасности. Несоблюдение этих условий может привести к повышенному травматизму.
Наиболее частыми травмами на предприятиях общественного питания являются порезы и ожоги, которые возникают при мытье посуды, пользовании механизированным оборудованием, неосторожном обращении с режущим инструментом и т. п. Для профилактики ожогов при мытье посуды работницы должны обеспечиваться индивидуальными средствами защиты: брезентовыми или резиновыми рукавицами, фартуками. При ополаскивании посуды в горячей воде необходимо использовать специальные корзины для погружения посуды в воду. С целью профилактики ожогов при пользовании горячей водой и паром при механизированном мытье посуды запрещается открывать дверцу моющей камеры во время работы машины. Необходимо своевременно проверять плотность соединения трубопроводов, подающих горячую воду к машине.
Чтобы не проливалось горячее содержимое, пищеварительные котлы должны быть исправными, с прочным дном и хорошо прикрепленными ручками. Котлы необходимо устанавливать на устойчивые основания.
С целью профилактики порезов поварские ножи должны иметь гладкие, прочно насаженные на клинок ручки. Для вскрытия консервных банок необходимо использовать специальные ключи или консервные ножи.
Не следует вскрывать банки обычными ножами или другим поварским инструментом. Режущие части оборудования — хлеборезок, овощерезок, шинковальных машин, фаршемешалок, мясорубок — должны иметь ограждающие конструкции. Продукты загружают в них только при установленном загрузочном бункере и после полной остановки машины. Для проталкивания продуктов к режущим частям машин необходимо иметь специальные деревянные толкачи.
Во избежание ушибов и падений полы в производственных помещениях должны быть нескользкими, их следует своевременно очищать от слизи, жира и остатков пищевых продуктов. Теснота, загромождение тарой, оборудованием также могут привести к повышенному травматизму.
Одним из основных условий нормальной и безопасной работы на предприятиях общественного питания является дальнейшая широкая механизация и автоматизация трудоемких тяжелых и опасных работ, внедрение в производство более совершенных ограждающих устройств и приспособлений по технике безопасности. Важное значение имеет также систематический инструктаж работников столовой по безопасным приемам труда.
Для профилактики травматизма на опасных участках работы должны быть вывешены плакаты, предупредительные надписи и инструкции, выполненные шелкографским, фото- и типографским способом.