Контроль технологического процесса и готовой продукции (часть 1)
Контроль на предприятиях цельномолочной промышленности. Качество поступающего сырого молока контролируют пробой на редуктазу с метиленовым синим (метиленовым голубым) и с резазурином. Эффективность пастеризации молока и сливок оценивают по результатам пробы на фосфатазу, по проценту остаточной микрофлоры и отсутствию кишечной палочки в 10 мл молока; ежедневно проверяют термограммы всех, пастеризационных установок, исследуют пробы пастеризованного молока из молокохранильного резервуара, а затем — из бутылок с конвейера разливочно-упаковочного аппарата; определяют общее количество бактерий в 1 мл и коли-титр.
При производстве кисломолочных продуктов в молоке перед внесением закваски определяют общее количество бактерий и наличие бактерий группы кишечных палочек (в 1 мл и 0,1 мл). Закваску и молоко после ее внесения контролируют на присутствие бактерий группы кишечных палочек (по бродильной пробе) и термоустойчивых молочнокислых палочек (они должны отсутствовать). Во время розлива заквашенного молока с конвейера разливочных автоматов отбирают бутылки и также определяют наличие бактерий группы кишечных палочек.
Готовые кисломолочные продукты контролируют на наличие бактерий группы кишечных палочек и по микроскопическому препарату. Простоквашу обыкновенную, творог, сметану контролируют на наличие стрептококков и диплококков; Южную простоквашу, ряженку, йогурт — стрептококков и палочек; ацидофильное молоко и ацидофильную пасту — молочнокислых палочек; ацидофилин — молочнокислых стрептококков и палочек (в этом продукте допускается присутствие единичных клеток дрожжей); ацидофильно-дрожжевое молоко — молочнокислых палочек и единичных клеток дрожжей; кефир — молочнокислых стрептококков и палочек, а также единичных клеток дрожжей; кумыс — молочнокислых палочек и дрожжей. Присутствие в кисломолочных продуктах других микроорганизмов свидетельствует об их загрязнении.
Микробиологические показатели готовой продукции должны соответствовать требованиям ОСТов. Титр кишечной палочки кефира, простокваши, ряженки, ацидофильного молока, ацидофилина, ацидофильно-дрожжевого молока, напитка «Южный» согласно ОСТам (4929— 71, 4926—71, 4939—72 и др.) должен быть не менее 0,3 мл.
При возникновении порока «излишняя кислотность» молоко и закваску проверяют на наличие термоустойчивых молочнокислых палочек методом предельных разведений, одновременно берут пробы для контроля оборудования на наличие термоустойчивых молочнокислых палочек. При возникновении других пороков проводят исследования продуктов для обнаружения соответствующих возбудителей этих пороков.
В случаях нарушения процесса сквашивания осуществляют контроль технологического оборудования и молока на наличие бактериофага и ингибирующих веществ — антибиотиков и моюще-дезинфицирующих средств.
Контроль процесса производства масла. Проверяют качество молока для закваски (по органолептическим показателям, кислотности, редуктазной пробе) и качество закваски по всем показателям, обращая особое внимание на наличие в ней диацетила.
Поступающие на завод сливки контролируют пробой на редуктазу. По ходу технологического процесса сливки многократно исследуют на общее количество бактерий в 1 г и наличие бактерий группы кишечных палочек; сливки после пастеризации и охлаждения, после созревания (способ сбивания), сливки из-под сепаратора (при выработке масла на поточной линии).