Новые правила для пивоваренных предприятий
Недавно вступили в силу новые санитарно-гигиенические правила для предприятий безалкогольной и пивоваренной промышленности. Эти нормы обязательны для производителей любых безалкогольных напитков, пива и солода, независимо от формы их собственности. Сейчас создание сайтов и блогов, на которых любители пенного напитка обмениваются мнениями о продукции отечественного разлива, приняло массовый характер, и часто на таких ресурсах можно увидеть отзывы о той или иной марке довольно негативного содержания. Разработчики новых стандартов уверены, что благодаря им положение может измениться в лучшую сторону.
Новые требования гораздо жестче тех, которые действовали до сих пор. И малейшее отклонение от них может привести к самым серьезным последствиям, вплоть до закрытия предприятия. Сейчас оптимизация сайтов, на которых опубликованы санитарно-гигиенические нормы, происходит довольно активно, и все желающие могут с ними ознакомиться. Вот сокращенный перечень этих требований:
1. Производственный процесс необходимо организовать таким образом, чтобы сырье, готовая продукция, чистая и использованная посуда не пересекались ни на каком этапе.
2. Техработники, убирающие производственные помещения, должны быть обеспечены чистящими и моющими средствами, которые одобрил Минздрав. Привлекать их к процессу изготовления продукции запрещено.
3. Коврики, расположенные у входа в производственные помещения, необходимо ежедневно обрабатывать дезинфицирующими средствами.
4. Сырье, поступающее на склад, должно быть сертифицировано производителем. Отпускать его в производство разрешается только после лабораторных исследований, подтверждающих безопасность и качество. Если производителей интересует раскрутка сайтов-визиток, они могут выкладывать данные о качестве сырья в Интернет — это привлечет потенциальных потребителей продукции.
5. Запрещается хранить отходы и непищевые продукты в помещениях, предназначенных для хранения сырья.
6. Складские помещения должны быть оборудованы приборами для измерения влажности и температуры.
7. Дезинфицировать коммуникации, оборудование, инвентарь, производственные и складские помещения необходимо в строгом соответствии с инструкциями, разработанными и утвержденными в Министерстве здравоохранения. Концентрация дезинфицирующих средств и растворов должна контролироваться работниками лабораторий.