Лечебно-профилактическое питание рабочих
Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум ВЦСПС в 1961 г. утвердили перечень профессий и производств, на которых предусмотрена выдача бесплатного лечебно-профилактического питания. Для рабочих некоторых производств химической промышленности лечебно-профилактическое питание было введено в 1965 г.
Лечебно-профилактическое питание организовано с целью повышения сопротивляемости организма по отношению к некоторым факторам производственной среды, оказывающим неблагоприятное влияние на здоровье работающих (радиоактивное облучение, химические ядовитые вещества: свинец, ртуть, фтор, органические яды и др.). Лечебно-профилактическое питание способствует процессам связывания и обезвреживания ядовитых веществ в организме, а также ускоряет выведение их из организма.
Институтом питания АМН СССР разработаны специальные рационы, составлен перечень пищевых продуктов и установлены нормы выдачи витаминных препаратов в зависимости от фактора производственной среды, неблагоприятно воздействующего на организм. Таких рационов разработано пять. Первый рацион (№1) предназначается для лиц, занятых на производстве, где имеются источники ионизирующего излучения. Рацион № 2 предназначается для рабочих, занятых на производстве фтористых соединений, окислов хрома, азотной и серной кислот, цианистых соединений. Рацион № 3 предназначается для рабочих, находящихся на производствах под воздействием свинца. Этот рацион рассчитан на ограничение задержки свинца в организме. Депо свинца в организме является костная ткань. Поэтому задержке свинца способствует кальций, откладывающийся в костях. Из этих соображений в рацион № 3 не включаются продукты, содержащие кальций, рацион №3 способствует выделению кальция из организма, а следовательно, и свинца. Бедный кальцием рацион является физиологически неполноценным. Поэтому находиться на этом рационе длительное время недопустимо. Через 7—10 дней пребывания на рационе № 3 рабочих следует переводить на рацион № 2 или № 4 (какой принят на производстве).
Рацион № 4 рекомендуется на производствах, где работающие соприкасаются с соединениями мышьяка, фосфора, теллура, нитро- и аминосоединениями, хлорированными углеводородами и др.
Рацион № 5 применяется в условиях воздействия на организм соединений ртути, тетраэтилсвинца, сероуглерода, тиофоса, соединений марганца и бария.
В табл. 43 приведен состав питательных веществ в каждом лечебно-профилактическом рационе и калорийность его.
На некоторых производствах рекомендуется дополнительная выдача некоторых витаминов: при действии на организм фтора, хлора, хрома, цианистых соединений и щелочных металлов — витамин А в количестве 2 мг; при действии мышьяка, теллура, тетраэтилсвннца, бромистых углеводородов, сероуглерода, тиофоса, ртути, марганца — витамина В1 в количестве 4 мг.
При действии канцерогенных веществ, в том числе селена, дополнительная выдача витаминов не рекомендуется.
Рабочие, подвергающиеся действию высокой температуры, значительному теплооблучению, занятые в махорочном производстве и хлебопекарной промышленности, ежедневно бесплатно получают витамины в следующих дозах: витамина А—2 мг, витамина В1— 3 мг, витамина В2 — 3 мг, витамина С—150 мг, витамина РР—20 мг.
Pages: 1 2