Загрязнение водоемов патогенными микроорганизмами и распространение возбудителей инфекционных болезней через воду
Основной источник бактериального загрязнения водоемов — хозяйственно-бытовые и некоторые промышленные сточные воды. Сточные воды городской канализации содержат миллиарды микробных клеток в 1 мл. Микрофлора хозяйственно-бытовых сточных вод состоит в основном из сапрофитных микроорганизмов, выделяющихся из кишечника человека и животных, а также микробов, смываемых с тела человека и окружающих предметов.
Один человек выделяет с испражнениями в сутки несколько триллионов микроорганизмов, в числе которых содержатся бактерии группы кишечных палочек, энтерококки, споровые аэробные и анаэробные палочки, лактобактерии, грибы и некоторые простейшие.
От больных людей и животных, а также бактерионосителей в воду могут попадать патогенные микробы, такие, как возбудители кишечных инфекций (холерный вибрион, дизентерийная палочка и палочка брюшного тифа, сальмонеллы, патогенные эшерихии); возбудители зооантропонозных заболеваний (бацилла сибирской язвы, бактерии туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, сапная, рожистая палочки, листерии, лептоспиры). Кроме того, возможно загрязнение водоемов пастереллами, мытным стрептококком, патогенными анаэробами, вирусами полиомиелита, гепатита, ящура.
Вода не является благоприятной средой для размножения болезнетворных микробов, но тем не менее они сохраняются и выживают в ней определенное время.
На продолжительность выживания патогенных микроорганизмов в воде влияют биологические свойства возбудителей инфекционных болезней, доза обсеменения, степень загрязненности воды, наличие бактериофагов, химический состав и ее рН, солнечная радиация, температура. Некоторые микроорганизмы (бациллы сибирской язвы, ботулизма и др. способны при попадании во внешнюю среду образовывать споры. У микобактерий туберкулеза и проказы повышенная устойчивость во внешней среде обусловлена наличием в бактериальной клетке высокого содержания липидов (25—40%).
Бруцеллы при концентрации 10 млн. в 1 мл живут до 90 дней, а при 10000 — только 45 дней.
В грязной воде патогенные микробы гибнут быстрее, так как в ней большая вероятность присутствия микробов-антагонистов.
При низкой температуре патогенные бактерии сохраняются в воде более длительное время, например, тифозные бактерии при 0°С выживают до 9 нед, а при 18°С — только 4 нед.
Продолжительность выживания санитарно-показательных (кишечная палочка, энтерококки) и патогенных микробов в воде приведена в табл. 6.
В сохранении патогенных микроорганизмов в водоемах некоторую роль играют холоднокровные животные: рыбы, лягушки, раки, устрицы. Так, возбудители туляремии, рожи свиней, листерии в течение нескольких дней выживают в организме водяных крыс, лягушек, моллюсков. Вибрионы холерные и парагемолитические (возбудители гастроэнтеритов) способны длительное время выживать в организме креветок, крабов, омаров.
Через воду передается ряд инфекций: холера, брюшной тиф, дизентерия, лептоспироз, туляремия, полиомиелит, инфекционный гепатит, Ку-лихорадка.
Через воду наиболее часто передаются человеку кишечные инфекции. Это объясняется преимущественной локализацией возбудителей в кишечнике больных и бактерионосителей, периодическим выделением их с фекалиями и мочой в хозяйственно-бытовые сточные воды и окружающую среду.
Во многих странах и по настоящее время наблюдаются водные эпидемии холеры, брюшного тифа, сальмонеллезов, колиэнтеритов.
Водоемы могут загрязняться вирусами. Известно до 100 вирусов, которые выделяются с содержимым и поражают человека. Наиболее часто через воду распространяются возбудители инфекционного гепатита и полиомиелита.