Возбудители кишечных инфекционных болезней человека
При нарушении санитарно-гигиенических режимов производства и условий хранения пищевые продукты (молоко, мясо и др.) могут служить источником пищевых инфекционных болезней человека (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера). Возбудители этих болезней — бактерии родов Salmonella, Shigella, Vibrio.
Пищевые инфекционные заболевания, где источником инфекции является человек, нередко носят групповой характер, механизм развития пищевых инфекций в принципе во многом сходен с механизмом описанных выше пищевых токсикоинфекций. Возникновение пищевых инфекций как и токсикоинфекций связано с попаданием в организм живых бактерий. Однако между пищевыми ин-фекционными болезнями и токсикоинфекциями имеется принципиальное различие. Для возникновения инфекционного заболевания достаточно, чтобы в пищевом продукте находилось небольшое количество микроорганизмов, которые, попав в организм, активно размножаются в нем, вызывая специфический патологический процесс. Пищевые же токсикоинфекций, как было сказано выше, возникают в результате употребления пищевых продуктов, содержащих большое количество живых бактериальных клеток определенных видов микроорганизмов, с последующим их разрушением и освобождением эндотоксина.