Транспортировка пищевых продуктов
Пищевые продукты со складов, баз, промышленных пищевых предприятий перевозятся в торговую сеть и сеть общественного питания на самых различных видах транспорта (водный, морской, железнодорожный и автогужевой).
В пути следования пищевые продукты подвергаются воздействию факторов внешней среды (высокая температура, прямой солнечный свет) и механическим воздействиям. Кроме этого, продукты могут подвергаться различным видам и степеням загрязнения. Все это может привести к снижению качества транспортируемых продовольственных грузов, а иногда и к полной их негодности. Поэтому контроль за условиями перевозки пищевых продуктов, так же как и контроль за их хранением, занимает важное место в работе санитарного фельдшера. При этом обращается внимание на своевременность и способ доставки, санитарное состояние транспортных средств и условия содержания в них пищевых продуктов. Для перевозки пищевых продуктов должен использоваться только специализированный транспорт. Скоропортящиеся продукты по железным дорогам следует перевозить в изотермических вагонах, в которых поддерживается постоянная температура независимо ог температуры наружного воздуха. Для охлаждения в таких вагонах используют холодильные установки или применяют охлажденный лед и ледо-солевую смесь, как в обычных ледниках. Лед или ледо-солевую смесь также загружают в льдокарманы, расположенные по торцам вагона. В нижней части льдокарманы оборудуются поддонами и гидравлическими сифонами, с помощью которых собирается и удаляется талая вода. Загрузка льда в вагоны-ледники производится периодически по мере надобности на специальных льдо-пунктах, расположенных на промежуточных станциях вдоль пути следования вагонов.
На железнодорожном транспорте, гак же как и в стационарных условиях, машинные способы охлаждения пищевых продуктов осуществляются путем непосредственного испарения хладагентов или рассольным способом. Температура внутри изотермических вагонов при перевозке охлажденных скоропортящихся продуктов не должна превышать 5°, а замороженных — 6°.
Нескоропортящиеся пищевые продукты разрешается перевозить в обычных крытых вагонах. Последние должны быть предварительно подготовлены: очищены, вымыты и продезинфицированы. Вагоны, используемые для перевозки пищевых грузов, не должны иметь посторонних запахов, которые могут быть впитаны пищевыми продуктами.
Для перевозки пищевых продуктов водным путем используют суда-рефрижераторы. Температура в охлаждаемых камерах этих судов может достигать и сохраняться в пределах —10—15°. Это позволяет перевозить скоропортящиеся продукты в хорошем состоянии на очень дальние расстояния.
На короткие расстояния пищевые продукты могут перевозиться автогужевым транспортом. Автогужевой транспорт для этой цели должен быть специализирован. Его запрещается использовать для других целей. Временно разрешается использовать автомобили и повозки иного назначения при условии, если они не используются для перевозки мусора, навоза, ядовитых веществ и других грузов, представляющих опасность в санитарно-эпидемиологическом отношении, или грузов, обладающих резким запахом (нефтепродукты). Случайный транспорт перед использованием должен быть, кроме того, обработан горячей водой с содой.