Медицинский осмотр
На предприятия общественного питания, пищевой промышленности и торговли должны приниматься только здоровые лица. При поступлении на работу они обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей инфекционных кишечных заболеваний, глистоносительство и туберкулез. Больные активной формой туберкулеза, кишечными инфекциями (брюшным тифом, дизентерией, паратифом), кожно-венерическими заболеваниями (сифилисом в заразном периоде, острой гонореей), актиномикозом, изъязвлениями и свищами, гнойничковыми заболеваниями кожи, экземой, чесоткой, воспалительными процессами глаз заразного происхождения, гнилостным насморком, бленнореей и другими заболеваниями, представляющими опасность в эпидемиологическом отношении, к работе с пищевыми продуктами не допускаются. Не должны допускаться к работе до проведения специальных противоэпидемических мероприятий также здоровые лица, но имеющие в семье или квартире, где они проживают, больных острозаразными кишечными инфекциями, скарлатиной. В дальнейшем медицинские осмотры и обследования на туберкулез, глисто- и бактерионосительство работников пищевых предприятий производится периодически по указанию органов санитарного надзора. Результаты их вносятся в индивидуальные санитарные книжки по установленной органами санитарного надзора форме.
Такую книжку должен иметь каждый работник пищевых предприятий. Больные и бактерионосители, выявленные при санитарном обследовании, должны быть немедленно отстранены от работы до полного излечения.