Санитарная одежда
Для защиты пищевых продуктов от загрязнения работникам пищевых предприятий выдается санитарная одежда. Она состоит на предприятиях общественного питания и торговли из халата, куртки, фартука, косынки, нарукавников. На промышленных пищевых предприятиях должны выдаваться специальная обувь, брюки и комбинезон (рис. 92). Санитарную одежду обычно шьют из белой мягкой и легкой хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся стирке. Обувь должна быть прочной, легкой и удобной.
Санитарная одежда должна быть всегда чистой; она должна полностью прикрывать домашнюю одежду и волосы и хорошо застегиваться. Санитарную одежду запрещается закалывать булавками, носить в ней предметы личного туалета (гребни, зеркала, губную помаду) и т. п. посторонние предметы.
Санитарная одежда после стирки должна быть проглажена, так как при утюжке под влиянием высокой температуры погибает большая часть вегетативной микрофлоры, находящейся на поверхности одежды. Для хранения ее необходимо требовать специально отведенные места или индивидуальные шкафы, где она могла бы храниться отдельно от домашней одежды (рис. 93). Индивидуальные шкафы по мере загрязнения необходимо мыть горячей водой с каустической содой (щелоком) и периодически дезинфицировать.
Рис. 93. Комната для надевания санитарной одежды.
Носить санитарную одежду вне рабочих помещений запрещается. Перед посещением санитарного узла санитарную одежду необходимо снять.