Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Санитарная одежда
Гигиеническое содержание полости рта →

Содержание в чистоте кожи тела и рук

Опубликовано 10.10.10
Рубрика: Личная гигиена работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли


Одним из важных санитарных требований является содержание в чистоте кожи тела и рук работников пищевых предприятий. Кожные покровы человека выполняют сложные функции: защитную, выделительную, дыхательную и пр. В процессе жизнедеятельности на поверхности кожи накапливаются продукты выделения: сало, частички отмершего эпителия, вещества пота, которые смешиваются с пылью, микробами из воздуха и загрязняют ее. Эта грязь является не только причиной неприятного запаха, но, закрывая выходные отверстия кожных желез и поры, нарушает ряд функций кожи. Кроме того, грязь, накопившаяся на поверхность кожи, при разложении вызывает раздражение, чувство зуда и как следствие этого расчесы. Последние, инфицируясь, приводят к гнойничковым заболеваниям. Гнойничковые заболевания кожи и другие нагноительные процессы особенно опасны на руках, так как при работе микроорганизмы — возбудители этих заболеваний с рук работающих попадают в пищевые продукты. Это может привести к пищевым интоксикациям.

Большую роль в профилактике гнойничковых заболеваний играет уход за кожей: содержание ее в чистоте, смена нательного белья. Работникам пищевых предприятий для закаливания организма следует рекомендовать общеукрепляющие средства: физическую зарядку, холодные обтирания, солнечные и воздушные ванны. Для мытья рук каждый производственный цех должен иметь умывальник, к которому должна быть подведена горячая и холодная вода, достаточное количество мыла и поло­тенец.

На пищевых предприятиях, оборудованных душевыми установками, работники, занятые в основных производственных цехах, перед работой обязаны принять душ и вымыться горячей водой с мылом. Горячая вода и мыло растворяют кожное сало и смывают грязь с волос и кожных покровов. При отсутствии душевых установок перед началом работы необходимо требовать от работников пищевых предприятий мыть руки до локтей с применением щетки и мыла. Ногти должны быть коротко острижены, волосы — тщательно причесаны и полностью заправлены под колпак или косынку.

Большую опасность представляет загрязнение продуктов микробами кишечной группы, которые чаще всего попадают в продукты с рук. В испражнениях человека содержится большое количество кишечных палочек, при бактерионосительстве в испражнениях могут содержаться также возбудители кишечных инфекций — дизентерии, брюшного тифа, паратифов. Поэтому необходимо тщательно мыть руки после посещения уборной и обязательно дезинфицировать их 0,2% раствором хлорной извести.

Обмывание рук хлорной водой

В связи с этим в тамбуре уборной должны оборудоваться приспособления для дезинфекции рук (рис. 94). Обязательной дезинфекции должны подвергаться также руки после работы, связанной со значительным их загрязнением (например, при сборе и удалении пищевых отбросов и мусора). Хорошим обезвреживающим действием для рук обладает лампа БУВ (рис.95).

Лампа БУВ



Comments are closed.

← Санитарная одежда
Гигиеническое содержание полости рта →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru