Содержание в чистоте кожи тела и рук
Одним из важных санитарных требований является содержание в чистоте кожи тела и рук работников пищевых предприятий. Кожные покровы человека выполняют сложные функции: защитную, выделительную, дыхательную и пр. В процессе жизнедеятельности на поверхности кожи накапливаются продукты выделения: сало, частички отмершего эпителия, вещества пота, которые смешиваются с пылью, микробами из воздуха и загрязняют ее. Эта грязь является не только причиной неприятного запаха, но, закрывая выходные отверстия кожных желез и поры, нарушает ряд функций кожи. Кроме того, грязь, накопившаяся на поверхность кожи, при разложении вызывает раздражение, чувство зуда и как следствие этого расчесы. Последние, инфицируясь, приводят к гнойничковым заболеваниям. Гнойничковые заболевания кожи и другие нагноительные процессы особенно опасны на руках, так как при работе микроорганизмы — возбудители этих заболеваний с рук работающих попадают в пищевые продукты. Это может привести к пищевым интоксикациям.
Большую роль в профилактике гнойничковых заболеваний играет уход за кожей: содержание ее в чистоте, смена нательного белья. Работникам пищевых предприятий для закаливания организма следует рекомендовать общеукрепляющие средства: физическую зарядку, холодные обтирания, солнечные и воздушные ванны. Для мытья рук каждый производственный цех должен иметь умывальник, к которому должна быть подведена горячая и холодная вода, достаточное количество мыла и полотенец.
На пищевых предприятиях, оборудованных душевыми установками, работники, занятые в основных производственных цехах, перед работой обязаны принять душ и вымыться горячей водой с мылом. Горячая вода и мыло растворяют кожное сало и смывают грязь с волос и кожных покровов. При отсутствии душевых установок перед началом работы необходимо требовать от работников пищевых предприятий мыть руки до локтей с применением щетки и мыла. Ногти должны быть коротко острижены, волосы — тщательно причесаны и полностью заправлены под колпак или косынку.
Большую опасность представляет загрязнение продуктов микробами кишечной группы, которые чаще всего попадают в продукты с рук. В испражнениях человека содержится большое количество кишечных палочек, при бактерионосительстве в испражнениях могут содержаться также возбудители кишечных инфекций — дизентерии, брюшного тифа, паратифов. Поэтому необходимо тщательно мыть руки после посещения уборной и обязательно дезинфицировать их 0,2% раствором хлорной извести.
В связи с этим в тамбуре уборной должны оборудоваться приспособления для дезинфекции рук (рис. 94). Обязательной дезинфекции должны подвергаться также руки после работы, связанной со значительным их загрязнением (например, при сборе и удалении пищевых отбросов и мусора). Хорошим обезвреживающим действием для рук обладает лампа БУВ (рис.95).