Гигиеническое содержание полости рта
Инфицирование пищевых продуктов нередко происходит из полости рта и носоглотки, в которых обычно имеется большое количество микробов. Остатки пищи, скапливаясь между зубами, загрязняют полость рта и разлагаются. Следствием этого является неприятный и гнилостный запах изо рта (особенно после сна) и развитие в ротовой полости гнилостных микробов. Негигиеничное содержание полости рта способствует заболеванию зубов. При громком разговоре, кашле, чиханье капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них микрооргагизмами могут попадать на продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, катаром верхних дыхательных путей, так как у них отмечается повышенное носительство токсигенных стафилококов, а также больные туберкулезом. Токсигенные стафилококки и микобактерии туберкулеза, попадая на продукты, могут привести к вспышке пищевого отравления или распространению заболевания туберкулезом. Поэтому гигиеническое содержание полости рта работниками пищевых предприятий и выявление среди них больных указанными заболеваниями имеет важное эпидемиологическое значение. Этот вопрос должен постоянно находиться в поле зрения медицинских работников, контролирующих санитарное состояние пищевых предприятий. Кроме того, санитарный работник обязан активно пропагандировать и прививать гигиенические навыки работникам пищевых предприятий.