Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Содержание в чистоте кожи тела и рук
Общие сведения →

Гигиеническое содержание полости рта

Опубликовано 11.10.10
Рубрика: Личная гигиена работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания и торговли


Инфицирование пищевых продуктов нередко происходит из полости рта и носоглотки, в которых обычно имеется большое количество микробов. Остатки пищи, скапливаясь между зубами, загрязняют полость рта и разлагаются. Следствием этого является неприятный и гнилостный запах изо рта (особенно после сна) и развитие в ротовой полости гнилостных микробов. Негигиеничное содержание полости рта способствует заболеванию зубов. При громком разговоре, кашле, чиханье капельки слюны и слизи изо рта и носоглотки вместе с содержащимися в них микрооргагизмами могут попадать на продукты. Особую опасность в этом отношении представляют больные гриппом, ангиной, катаром верхних дыхательных путей, так как у них отмечается повышенное носительство токсигенных стафилококов, а также больные туберкулезом. Токсигенные стафилококки и микобактерии туберкулеза, попадая на продукты, могут привести к вспышке пищевого отравления или распространению заболевания туберкулезом. Поэтому гигиеническое содержание полости рта работниками пищевых предприятий и выявление среди них больных указанными заболеваниями имеет важное эпидемиологическое значение. Этот вопрос должен постоянно находиться в поле зрения медицинских работников, контролирующих санитарное состояние пищевых предприятий. Кроме того, санитарный работник обязан активно пропагандировать и прививать гигиенические навыки работникам пищевых предприятий.



Comments are closed.

← Содержание в чистоте кожи тела и рук
Общие сведения →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru