Профилактика передачи инфекционных заболевании через пищу
Пища может явиться средством передачи некоторых инфекционных заболеваний от животных человеку и от человека к человеку. К таким заболеваниям относятся брюшной тиф, паратиф А и В, дизентерия, бруцеллез, туберкулез, ящур, сибирская язва, холера, сап и др.
Источником заражения пищи является больной человек или бактерионоситель, а также больное животное или животное бактерионоситель.
Профилактические меры передачи инфекционных заболеваний сводятся к следующему:
1. Медицинский контроль за здоровьем работников пищевых предприятий: ежеквартальные медицинские осмотры, исследования на бактерионосительство.
2. Отстранение от работы лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний и работающих на пищевых предприятиях, непосредственно связанных с приготовлением или хранением пищевых продуктов.
3. Ветеринарно-санитарный контроль за здоровьем убойных животных и соблюдение ветеринарно-санитарных правил убоя больных животных.
4. Соблюдение действующих ветеринарно-санитарных правил при реализации мяса и молока от больных животных.
Соблюдение санитарных правил и технологических инструкций обработки пищи на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, а также соблюдение условий храпения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.
Практические занятия
1. Познакомить слушателей с действующей Инструкцией Министерства здравоохранения о порядке расследования и учете пищевых отравлений.
2. Разобрать акт расследования пищевой токсикоинфекции или интоксикации на конкретном материале, полученном из органов санитарной службы.
3. Познакомить слушателей с формами экстренного извещения, сопроводительного направления в лабораторию, схемой опроса пострадавших и заполнить эти документы.