Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Расследование пищевых отравлений
Пищевые отравления немикробной этиологии →

Профилактика передачи инфекционных заболевании через пищу

Опубликовано 18.10.10
Рубрика: Пищевые отравления


Пища может явиться средством передачи некоторых инфекционных заболеваний от животных человеку и от человека к человеку. К таким заболеваниям относятся брюшной тиф, паратиф А и В, дизентерия, бруцеллез, туберкулез, ящур, сибирская язва, холера, сап и др.

Источником заражения пищи является больной человек или бактерионоситель, а также больное животное или животное бактерионоситель.

Профилактические меры передачи инфекционных заболеваний сводятся к следующему:

1. Медицинский контроль за здоровьем работников пищевых предприятий: ежеквартальные медицинские осмотры, исследования на бактерионосительство.

2. Отстранение от работы лиц, являющихся носителями возбудителей инфекционных заболеваний и работающих на пищевых предприятиях, непосредственно связанных с приготовлением или хранением пищевых продуктов.

3. Ветеринарно-санитарный контроль за здоровьем убойных животных и соблюдение ветеринарно-санитарных правил убоя больных животных.

4. Соблюдение действующих ветеринарно-санитарных правил при реализации мяса и молока от больных животных.

Соблюдение санитарных правил и технологических инструкций обработки пищи на предприятиях общественного питания и в домашних условиях, а также соблюдение условий храпения и сроков реализации скоропортящихся продуктов.

Практические занятия

1. Познакомить слушателей с действующей Инструкцией Министерства здравоохранения о порядке расследования и учете пищевых отравлений.

2. Разобрать акт расследования пищевой токсикоинфекции или интоксикации на конкретном материале, полученном из органов санитарной службы.

3. Познакомить слушателей с формами экстренного извещения, сопроводительного направления в лабораторию, схемой опроса пострадавших и заполнить эти документы.



Comments are closed.

← Расследование пищевых отравлений
Пищевые отравления немикробной этиологии →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru