Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Микотоксикозы (пищевые отравления грибковой этиологии)
Профилактика передачи инфекционных заболевании через пищу →

Расследование пищевых отравлений

Опубликовано 17.10.10
Рубрика: Пищевые отравления


Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному учету и производится расследование причин отравления в соответствии с «Инструкцией о порядке расследования и учета пищевых отравлений» (1962). В этой инструкции приведена и методика бактериологических исследований при пищевых отравлениях (рис. 98).

Схема расследования причины пищевых отравления микробного происхождения

В соответствии с указанной инструкцией расследование отравления производит врач по гигиене питания или главный врач санитарно-эпидемиологической станции. Однако первую помощь пострадавшим до прибытия врача нередко оказывает фельдшер, он устанавливает диагноз и выясняет связь заболевания с употреблением подозрительной пищи. Поэтому фельдшер должен хорошо знать клиническое проявление пищевых отравлений. Весьма важно не упустить времени и возможно раньше взять выделения больных (рвотные массы, испражнения, мочу) для лабораторного исследования. В пунктах скорой помощи и в поликлиниках для этой цели должен быть необходимый запас стерильной посуды (при ее отсутствии материал можно собрать в прокнпяченые стеклянные банки).

Для лабораторного исследования отбирают остатки подозреваемой пищи, полуфабрикаты и исходное сырье, рвотные массы, промывные воды, испражнения, мочу, смывы с оборудования, инвентаря (доски, столы, моечные ванны, ножи), рук работников столовой (буфета).

Отбор проб пищевых продуктов и выделений производится в определенном количестве. Мясные изделия берут в количестве 500 г, причем отбор проб солонины и соленых продуктов производят сверху, изнутри и снизу бочечной тары. В отдельную посуду набирают 100—200 мл рассола. Пробы рыбы отбирают в количестве нескольких экземпляров, от крупной рыбы берут звенья из двух —трех мест. Жидкие и полужидкие объекты отбирают в количестве 200 мл, вторые блюда — 1—2 порции; для исследования консервов — в первую очередь все вскрытые, а также пустые банки. При отсутствии вскрытых банок отбирают невскрытые, но той же партии выработки. В первую очередь отбирают бомбажные банки.

Фекальные и рвотные массы берут от каждого больного в количестве 50—100 г, промывные воды— 100—200 мл (при массовых вспышках выборочно).

Кровь для посева и серологических реакций берется в количестве 8—10 мл от каждого больного.

На все пробы наклеивают этикетки, нумеруют их, указывают название пробы, дату (число и час), фамилию отбиравшего. Все пробы должны быть хорошо упакованы и опечатаны сургучной печатью. В сопроводительном документе следует указать: перечень посылаемых проб и материалов, цель исследования, клиническую картину заболевания, количество пострадавших, предварительный диагноз, заподозренный продукт или блюдо. Лаборатория принимает пробы под расписку.

Pages: 1 2



Comments are closed.

← Микотоксикозы (пищевые отравления грибковой этиологии)
Профилактика передачи инфекционных заболевании через пищу →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru