Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Пищевые интоксикации
Расследование пищевых отравлений →

Микотоксикозы (пищевые отравления грибковой этиологии)

Опубликовано 16.10.10
Рубрика: Пищевые отравления


Микотоксикозы возникают от попадания в организм продуктов жизнедеятельности на пищевом продукте микроскопических грибов. Наиболее частым и изученным из таких заболеваний являются фузариотоксикозы, в частности споротрихиеллотоксикозы, т. е. заболевания, вызванные продуктами жизнедеятельности гриба из рода Fusarium.

Алиментарно-токсическая алейкия (септическая ангина)

Алиментарно-токсическая алейкия возникает при употреблении в пищу перезимовавшего под снегом зерна. Ранней весной при таянии снега под действием солнечных лучей в зерне, находящемся на поле создается влажная и теплая среда. Это способствует развитию гриба из рода фузариум. При жизнедеятельности гриба в зерне накапливается токсическое вещество, которое очень термоустойчиво: не разрушается при 120° в течение 2 часов.

Клиническое проявление заболеваний начинается постепенно. В начале могут быть явления катаральной ангины и легкого гастрита с незначительным нарушением общего состояния. Затем иа первый план выступают нарушения со стороны крови. При этом отмечается прогрессирующее падение количества лейкоцитов в крови. В начале их количество падает до 3000—4000, а затем даже до 800 и менее в 1 мм3 крови, т. е. снижается в 10 раз и более. Эта стадия заболевания называется лейкопеиической.

В дальнейшем изменения состава крови продолжают ухудшаться: количество лейкоцитов снижается до 400—200 в 1 мм3. Резко понижается количество гемоглобина. Заболевание приобретает тяжелый характер, на коже появляется геморрагическая сыпь. Развивается тяжелая ангина с днфтеритическим воспалением зева. Затем появляется некротическая и даже гангренозная ангина. Некротический процесс распространяется на миндалины, дужки, язычок и все глоточное кольцо и даже на слизистую оболочку щек. В результате может развиться клиническая картина комы. Эта стадия называется ангинозно-геморрагической.

Лечение. Главным условием лечения является полноценное питание больных, при необходимости госпитализации, тщательный уход за полостью рта, использование антибиотиков и суль­фамидов.

Профилактика. Основным профилактическим мероприятием является недопущение употребления в пищу зерна, перезимовавшего в поле, путем организации обменных пунктов, организованного сбора и сдачи зерна в обмен на доброкачественное. На обменных пунктах собранное населением с поля зерно обменивается в рапном количестве на доброкачественное.

Контроль за сбором и обменом зерна осуществляется санитарной службой.

Для решения вопроса о токсичности зерна и возможности употребления его в пищу проводят в лаборатории биологические пробы. Одна из них проводится на кролике (нанесение на кожу эфирной вытяжки из зерна), вторая — на голубях (скармливание подозрительного зерна). Зараженное грибом зерно не разрешается ни в пищу человека, ни на корм животным, так как у животных тоже наблюдаются заболевания. Это зерно следует использовать только для технической переработки (в частности на спирт).

Pages: 1 2 3 4 5



Comments are closed.

← Пищевые интоксикации
Расследование пищевых отравлений →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru