Микотоксикозы (пищевые отравления грибковой этиологии)
Микотоксикозы возникают от попадания в организм продуктов жизнедеятельности на пищевом продукте микроскопических грибов. Наиболее частым и изученным из таких заболеваний являются фузариотоксикозы, в частности споротрихиеллотоксикозы, т. е. заболевания, вызванные продуктами жизнедеятельности гриба из рода Fusarium.
Алиментарно-токсическая алейкия (септическая ангина)
Алиментарно-токсическая алейкия возникает при употреблении в пищу перезимовавшего под снегом зерна. Ранней весной при таянии снега под действием солнечных лучей в зерне, находящемся на поле создается влажная и теплая среда. Это способствует развитию гриба из рода фузариум. При жизнедеятельности гриба в зерне накапливается токсическое вещество, которое очень термоустойчиво: не разрушается при 120° в течение 2 часов.
Клиническое проявление заболеваний начинается постепенно. В начале могут быть явления катаральной ангины и легкого гастрита с незначительным нарушением общего состояния. Затем иа первый план выступают нарушения со стороны крови. При этом отмечается прогрессирующее падение количества лейкоцитов в крови. В начале их количество падает до 3000—4000, а затем даже до 800 и менее в 1 мм3 крови, т. е. снижается в 10 раз и более. Эта стадия заболевания называется лейкопеиической.
В дальнейшем изменения состава крови продолжают ухудшаться: количество лейкоцитов снижается до 400—200 в 1 мм3. Резко понижается количество гемоглобина. Заболевание приобретает тяжелый характер, на коже появляется геморрагическая сыпь. Развивается тяжелая ангина с днфтеритическим воспалением зева. Затем появляется некротическая и даже гангренозная ангина. Некротический процесс распространяется на миндалины, дужки, язычок и все глоточное кольцо и даже на слизистую оболочку щек. В результате может развиться клиническая картина комы. Эта стадия называется ангинозно-геморрагической.
Лечение. Главным условием лечения является полноценное питание больных, при необходимости госпитализации, тщательный уход за полостью рта, использование антибиотиков и сульфамидов.
Профилактика. Основным профилактическим мероприятием является недопущение употребления в пищу зерна, перезимовавшего в поле, путем организации обменных пунктов, организованного сбора и сдачи зерна в обмен на доброкачественное. На обменных пунктах собранное населением с поля зерно обменивается в рапном количестве на доброкачественное.
Контроль за сбором и обменом зерна осуществляется санитарной службой.
Для решения вопроса о токсичности зерна и возможности употребления его в пищу проводят в лаборатории биологические пробы. Одна из них проводится на кролике (нанесение на кожу эфирной вытяжки из зерна), вторая — на голубях (скармливание подозрительного зерна). Зараженное грибом зерно не разрешается ни в пищу человека, ни на корм животным, так как у животных тоже наблюдаются заболевания. Это зерно следует использовать только для технической переработки (в частности на спирт).