Санитарная экспертиза пищевых продуктов, обработанных пестицидами
Для защиты продовольственных культур от различного рода вредителей применяются пестициды следующих химических групп: 1. Фосфорорганические соединения. 2. Хлорорганические соединения. 3. Ртутноорганические соединения. 4. Мышьяксодержащие препараты. 5. Производные уксусной и масляной кислоты. 6. Производные мочевины. 7. Производные карбаминовой и диптокарбаминовой кислоты. 8. Производные симмтриазина. 9. Цианистые соединения. 10. Препараты, содержащие медь, цинк, магний, кальций, железо. 11. Алкалоиды. 12. Производные роданистоводородной кислоты. 13. Пестициды разных групп.
Для практического применения в сельском хозяйстве в настоящее время разрешено более 150 химических веществ. Определены нормы расхода каждого препарата и условия его применения, а также установлены предельно допустимые количества пестицидов в пищевых продуктах.
Одним из ведущих профилактических направлений, предотвращающих вредное влияние пестицидов на здоровье населения, является контроль за остаточными их количествами в пищевых продуктах. Этими вопросами занимаются специальные лаборатории санитарно-эпидемиологических станций, поэтому помощник санитарного врача также должен быть знаком с методами санитарной экспертизы пищевых продуктов, обработанных пестицидами.
При санитарной экспертизе пищевых продуктов, обработанных пестицидами, следует руководствоваться «Методическим письмом о санитарном контроле за применением ядохимикатов в сельском хозяйстве в целях обеспечения доброкачественности и экспертизы пищевых продуктов от 25/V 1960 г. № 320-60 и «Методическими указаниями по изучению и гигиенической оценке новых пестицидов» от 5/V 1969 г. № 286-69 и 973-72.
Обязательному лабораторному исследованию подлежат образцы продуктов, полученных от культур, обработанных пестицидами с нарушением установленных правил, а также продуктов, обработанных неизвестными пестицидами. Кроме того, регулярно проводится контроль за соблюдением правил обработки пестицидами продовольственных культур в колхозах и совхозах.
Применение пестицидов в колхозах и совхозах должно проводиться в соответствии с «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов в сельском хозяйстве», утвержденными Главным санитарным врачом СССР 10/VI 1965 г. №531-65.
Пищевые продукты, содержащие пестициды в превышающих предельно допустимых количествах, не могут быть разрешены для употребления в пищу.