Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Пищевые отравления немикробной этиологии
Общие сведения →

Санитарная экспертиза пищевых продуктов, обработанных пестицидами

Опубликовано 19.10.10
Рубрика: Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”


Для защиты продовольственных культур от различного рода вредителей применяются пестициды следующих химических групп: 1. Фосфорорганические соединения. 2. Хлорорганические соединения. 3. Ртутноорганические соединения. 4. Мышьяксодержащие препараты. 5. Производные уксусной и масляной кислоты. 6. Производные мочевины. 7. Производные карбаминовой и диптокарбаминовой кислоты. 8. Производные симмтриазина. 9. Цианистые соединения. 10. Препараты, содержащие медь, цинк, магний, кальций, железо. 11. Алкалоиды. 12. Производные роданистоводородной кислоты. 13. Пестициды разных групп.

Для практического применения в сельском хозяйстве в настоящее время разрешено более 150 химических веществ. Определены нормы расхода каждого препарата и условия его применения, а также установлены предельно допустимые количества пестицидов в пищевых продуктах.

Одним из ведущих профилактических направлений, предотвращающих вредное влияние пестицидов на здоровье населения, является контроль за остаточными их количествами в пищевых продуктах. Этими вопросами занимаются специальные лаборатории санитарно-эпидемиологических станций, поэтому помощник санитарного врача также должен быть знаком с методами санитарной экспертизы пищевых продуктов, обработанных пестицидами.

При санитарной экспертизе пищевых продуктов, обработанных пестицидами, следует руководствоваться «Методическим письмом о санитарном контроле за применением ядохимикатов в сельском хозяйстве в целях обеспечения доброкачественности и экспертизы пищевых продуктов от 25/V 1960 г. № 320-60 и «Методическими указаниями по изучению и гигиенической оценке новых пестицидов» от 5/V 1969 г. № 286-69 и 973-72.

Обязательному лабораторному исследованию подлежат образцы продуктов, полученных от культур, обработанных пестицидами с нарушением установленных правил, а также продуктов, обработанных неизвестными пестицидами. Кроме того, регулярно проводится контроль за соблюдением правил обработки пестицидами продовольственных культур в колхозах и сов­хозах.

Применение пестицидов в колхозах и совхозах должно проводиться в соответствии с «Санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению ядохимикатов в сельском хозяйстве», утвержденными Главным санитарным врачом СССР 10/VI 1965 г. №531-65.

Пищевые продукты, содержащие пестициды в превышающих предельно допустимых количествах, не могут быть разрешены для употребления в пищу.

Pages: 1 2 3 4 5



Comments are closed.

← Пищевые отравления немикробной этиологии
Общие сведения →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru