Общие сведения
Практическое применение достижений гигиенической науки о питании и оздоровительные мероприятия, направленные на улучшение качества пищевых продуктов и условий их получения называют пищевой санитарией.
Внедрение научных гигиенических основ в практику, в повседневную работу пищевых предприятий и быт населения в нашей стране имеют государственный характер. Эту работу осуществляют специальные учреждения органов здравоохранения — санитарно-эпидемиологические станции, они имеются во всех городах и районных центрах, а в крупных поселках работают отделения этих санитарно-эпидемиологических станций.
В зависимости от крупности населенного пункта (численности населения), профилактическую работу в котором ведет санэпидстанция, в ее составе вопросами пищевой санитарии ведает специальный отдел, состоящий из нескольких санитарных врачей и санитарных фельдшеров (санитарно-эпидемиологическая станция I категории), или один санитарный врач и несколько санитарных фельдшеров (санэпидстанция II категории), или один санитарный фельдшер, работающий под непосредственным руководством главного врача санитарно-эпидемиологической станции (санэпидстанция III категории).Особенно ответственна роль санитарного фельдшера в санитарно-эпидемиологической станции III категории, так как ему часто самостоятельно приходится решать весьма сложные вопросы, касающиеся оценки качества пищевых продуктов, санитарного режима работы пищевых предприятий и др.
В функции отдела пищевой санитарии санитарно-эпидемиологической станции входит:
1. Участие в организации рационального питания различных групп населения, в том числе рабочих, занятых в промышленности и сельском хозяйстве, детей и подростков в дошкольных и школьных учреждениях, спортсменов, лиц пожилого возраста и др.
2. Санитарный контроль за качеством поступающих на снабжение населения пищевых продуктов и профилактика пищевых отравлений.
3. Текущий санитарный надзор за существующими пищевыми предприятиями.
4. Предупредительный санитарный надзор за проектируемыми и вновь строящимися предприятиями по обработке пищевых продуктов.
5. Санитарио-просветительная работа с целью пропагандиро- вания знаний о питании человека среди населения.
Работа отдела гигиены питания или врача по гигиене питания санитарно-эпидемиологической станции проводится по комплексному плану. В комплексном плане предусматриваются мероприятия, их исполнители и сроки выполнения по всем указанным выше направлениям.
По разделу организации рационального питания предусматривается контроль за питанием организованных коллективов и организация питания в детских, подростковых и рабочих коллективах на научных основах с учетом выполнения физиологических рекомендаций для каждой возрастной, профессиональной и других групп.
Санитарный контроль за качеством пищевых продуктов или санитарная экспертиза, т. е. санитарно-гигиеническая оценка, направленная на выяснение свойств, характеризующих пищевую ценность или безвредность продуктов для здоровья населения. Санитарная экспертиза производится с целью выявления органолептнческих свойств продуктов, наличия вредных примесей, отклонений в химическом составе продуктов и их причины, степени бактериального загрязнения продукта и характера микрофлоры, выяснения эпидемиологических данных, касающихся продукта и возможности передачи через него возбудителя инфекции, а также выяснения условий хранения и сроков реализации, обусловивших изменение свойств продукта. В задачу санитарной экспертизы также входит установление условий реализации продукта, его переработки или уничтожения в зависимости от выявленных свойств.
Санитарные врачи и их помощники имеют право беспрепятственно посещать объекты надзора в любое время суток при предъявлении служебного удостоверения установленной формы и давать предложения об устранении обнаруженных санитарных нарушений. Этот раздел работы называется текущим санитарным надзором. Задачей текущего санитарного надзора является контроль за выполнением санитарных правил при эксплуатации пищевых предприятий как санитарного режима работы предприятия, так и качества выпускаемой продукции. Текущий санитарный надзор проводится путем личного обследования объекта санитарным врачом или его помощником — санитарным фельдшером.
Обследование пищевых предприятий производится в порядке планового надзора и в случаях экстренной необходимости по санитарно-эпидемиологическим показаниям (пищевое отравление, порча большой партии продуктов, сигнал о нарушении санитарного режима в пищевом предприятии). Текущий санитарный надзор направлен на улучшение санитарного состояния пищевых предприятий, выполнение правил личной гигиены персоналом и на повышение санитарной грамотности и санитарной культуры работников. Кроме того, в результате текущего санитарного надзора намечаются планы и объем ремонта, реконструкции и усовершенствования технологического процесса, оснащения предприятия (механизация и автоматизация процессов для исключения соприкосновения пищевых продуктов с руками человека, оборудование более эффективной механической вентиляции, канализации, освещения и т. п.).