Ведомственная санитарная служба
В осуществлении санитарного надзора за питанием населения и санитарным состоянием пищевых объектов наряду с медицинскими работниками санитарно-эпидемиологической станции принимает участие ведомственная санитарная служба. Она объединяет санитарных врачей и фельдшеров, работающих в системе министерства мясо-молочной и пищевой промышленности, в ведении которых находятся крупные пищевые предприятия, на которых имеются санитарные работники: мясокомбинат, молочный комбинат, хлебокомбинат, а также объединения предприятий общественного питания и торговли (трест столовых и ресторанов, управление торговли и др.).
Задачей санитарных работников этих предприятий является повседневное набюдение за санитарным режимом указанных предприятий, качеством сырья и выпускаемой ими готовой продукции, выполнением правил личной гигиены персоналом предприятия, учет и профилактика заболеваемости работающих.
Ведомственная санитарная служба системы торговли занимается повседневным наблюдением за санитарным режимом предприятий общественного питания и торговли, за соблюдением санитарных правил при технологическом процессе обработки продуктов на предприятиях общественного питания, правилами личной гигиены персонала, условиями и сроками хранения и реализации пищевых продуктов.
При осуществлении контроля за качеством мясных продуктов и особенно мяса убойных животных санитарная служба работает в контакте с ветеринарно-санитарной службой мясокомбинатов и управлений сельского хозяйства. Ветеринарно-санитарная служба проводит контроль за состоянием здоровья убойных животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил на мясоперерабатывающих предприятиях, условиями реализации мяса больных животных. Все мероприятия ветеринарно-санитарной службы направлены на обеспечение безопасности мяса, предназначенного в пищу человека. В отличие от медицинской санитарной службы ветеринарный надзор осуществляет свои функции путем контроля за здоровьем и состоянием животных и условиями производственной переработки мяса, а санитарная служба является преемником ветеринарного надзора.
В функции санитарной службы входит контроль за качеством мяса после его выпуска с мясокомбината в процессе хранения и реализации, а также условиями кулинарной и технологической обработки мяса.
Контроль за соблюдением сани гарных требований к качеству мяса, реализуемого на рынках, осуществляют специальные мясокоитрольные станции, где работают специалисты ветеринарно-санитарного надзора. Если документально доказана эпидемиологическая безопасность мяса и оно имеет хорошие показатели качества, па тушу и органы накладывается клеймо четырехугольной формы, окрашенное фиолетовой нетоксичной краской с надписью «ветосмотр». На условно годное мясо ставится клеймо треугольной формы, окрашенное в красный цвет, в центре клейма надпись «в санобработку», на мясо лошадей, верблюдов, оленей ставится клеймо восьмиугольной формы с надписью «конина», «оленина» и т. п.
Контроль за качеством пищевых продуктов осуществляет также государственная инспекция по качеству. В состав этой службы входят специалисты хлебопекарной, молочной, мясной промышленности. В торговле пищевыми продуктами контроль за их качеством осуществляется торговой инспекцией, в состав которой входят специалисты-товароведы. Инспекция по качеству н торговая инспекция решают вопросы, связанные с определением сорта продуктов, их товарного вида, соблюдением рецептуры, качеством сырья, его составом, условиями и сроками реализации. Инспекция по качеству не решает вопросы связанные с условиями и сроками реализации продуктов, представляющих опасность для здоровья населения или в какой-либо мере способных оказать влияние па здоровье человека при их употреблении.