Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Методы санитарного обследования пищевых предприятий
Санитарный актив →

Ведомственная санитарная служба

Опубликовано 22.10.10
Рубрика: Санитарно-пищевой надзор и санитарное законодательство


В осуществлении санитарного надзора за питанием населения и санитарным состоянием пищевых объектов наряду с медицинскими работниками санитарно-эпидемиологической станции принимает участие ведомственная санитарная служба. Она объединяет санитарных врачей и фельдшеров, работающих в системе министерства мясо-молочной и пищевой промышленности, в ведении которых находятся крупные пищевые предприятия, на которых имеются санитарные работники: мясокомбинат, молочный комбинат, хлебокомбинат, а также объединения предприятий общественного питания и торговли (трест столовых и ресторанов, управление торговли и др.).

Задачей санитарных работников этих предприятий является повседневное набюдение за санитарным режимом указанных предприятий, качеством сырья и выпускаемой ими готовой продукции, выполнением правил личной гигиены персоналом предприятия, учет и профилактика заболеваемости работающих.

Ведомственная санитарная служба системы торговли занимается повседневным наблюдением за санитарным режимом предприятий общественного питания и торговли, за соблюдением санитарных правил при технологическом процессе обработки продуктов на предприятиях общественного питания, правилами личной гигиены персонала, условиями и сроками хранения и реализации пищевых продуктов.

При осуществлении контроля за качеством мясных продуктов и особенно мяса убойных животных санитарная служба работает в контакте с ветеринарно-санитарной службой мясокомбинатов и управлений сельского хозяйства. Ветеринарно-санитарная служба проводит контроль за состоянием здоровья убойных животных, соблюдением ветеринарно-санитарных правил на мясоперерабатывающих предприятиях, условиями реализации мяса больных животных. Все мероприятия ветеринарно-санитарной службы направлены на обеспечение безопасности мяса, предназначенного в пищу человека. В отличие от медицинской санитарной службы ветеринарный надзор осуществляет свои функции путем контроля за здоровьем и состоянием животных и условиями производственной переработки мяса, а санитарная служба является преемником ветеринарного надзора.

В функции санитарной службы входит контроль за качеством мяса после его выпуска с мясокомбината в процессе хранения и реализации, а также условиями кулинарной и технологической обработки мяса.

Контроль за соблюдением сани гарных требований к качеству мяса, реализуемого на рынках, осуществляют специальные мясокоитрольные станции, где работают специалисты ветеринарно-санитарного надзора. Если документально доказана эпидемиологическая безопасность мяса и оно имеет хорошие показатели качества, па тушу и органы накладывается клеймо четырехугольной формы, окрашенное фиолетовой нетоксичной краской с надписью «ветосмотр». На условно годное мясо ставится клеймо треугольной формы, окрашенное в красный цвет, в центре клейма надпись «в санобработку», на мясо лошадей, верблюдов, оленей ставится клеймо восьмиугольной формы с надписью «конина», «оленина» и т. п.

Контроль за качеством пищевых продуктов осуществляет также государственная инспекция по качеству. В состав этой службы входят специалисты хлебопекарной, молочной, мясной промышленности. В торговле пищевыми продуктами контроль за их качеством осуществляется торговой инспекцией, в состав которой входят специалисты-товароведы. Инспекция по качеству н торговая инспекция решают вопросы, связанные с определением сорта продуктов, их товарного вида, соблюдением рецептуры, качеством сырья, его составом, условиями и сроками реализации. Инспекция по качеству не решает вопросы связанные с условиями и сроками реализации продуктов, представляющих опасность для здоровья населения или в какой-либо мере способных оказать влияние па здоровье человека при их употреблении.



Comments are closed.

← Методы санитарного обследования пищевых предприятий
Санитарный актив →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru