Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Новый техрегламент Таможенного союза позволит «молочному напитку» снова называться молоком
Дополнительные сертификаты на экспорт рыбы в ЕС. Необходимость или давление на конкурентов? →

Пейте, дети, молоко?

Опубликовано 22.05.14
Рубрика: Новости пищепрома, Организация работ по созданию здоровых и безопасных условий труда


По сообщениям информационного агентства ИТАР-ТАСС, 10% молочной продукции, производимой в нашей стране, не соответствует техническому регламенту. Источником данной информации выступает Роспотребнадзор РФ. Ведомство поручило территориальным управлениям организовать выборочную проверку мест реализации молочной продукции. Каждый десятый взятый на анализ продукт, имеющий молочное происхождение, оказался некачественным. Более половины этой массы (53%) не соответствовали требованиям правильности наименований, в 49% продукции нарушено нормативное количество микробиологических показателей. 3% молочной продукции вообще содержат повышенное число токсинов и антибиотиков (при сравнении с нормативами).

Самым «некачественным» молочным продуктом по результатам исследований можно назвать сливочное масло: в 19% нарушены требования к наименованию и безопасности; в 9% — нарушено соотношение микробиологических показателей; 20% масла оказалось вовсе не маслом (продукт фальсифицирован).

Второе место у творога: требования к безопасности нарушены у 15% этой продукции; 7% — контрафакт.

Фальсификация – довольно распространенное явление на рынке торговли молочными изделиями. Роспотребнадзор выявил 11% фальшивой сгущенки, 7% — сыров; 6% — мороженого; у сметаны и молока эти показатели – по 5%.

Пресс-служба проверяющего ведомства не поделилась со СМИ более детальной информацией, которая помогла бы потребителю обходить стороной полки с поддельной «молочкой». Нелишними были бы данные о недобросовестных производителях, наживающихся на здоровье сограждан.

Проверки, проводимые подведомственными подразделениями Роспотребнадзора в регионах, выявили печальную закономерность. Порядка 70% мест реализации молочной продукции не соблюдают требования санитарно-гигиенических регламентов. Во многих точках грубо и систематически нарушаются права покупателей. Однако, статистики о этих местах торговли, в прессу не попало.

Национальный союз потребителей молочной продукции (Союзмолоко) знаком с выявленной проверками информацией. Данная организация давно озвучивает цифры: 10-30% рынка продуктов на основе молока в России – фальсификат. Причем чем ниже ценовая ниша товара, тем больше там отмечается некондиции. Седи дешевых молочных продуктов не соответствует нормам ТУ и ГОСТа практически 90% об общего розничного объема.

Фальсификаторы широко используют весьма распространенный заменитель молока – дешевое пальмовое масло. С каждым годом импорт этого сомнительного по безопасности компонента растет. Россия потребляет столько пальмового масла, что экспертам становится страшно за будущее нации. Лидерами-экспортерами в Россию этого сырья выступают Малайзия и Индонезия, в которых производится 85% годового объема продукта, причем расчет идет в мировом масштабе.



Comments are closed.

← Новый техрегламент Таможенного союза позволит «молочному напитку» снова называться молоком
Дополнительные сертификаты на экспорт рыбы в ЕС. Необходимость или давление на конкурентов? →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru