Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Норвегия предоставляет демпинговые цены на экспорт мяса
Общество по защите прав потребителей судится с производителями замороженной рыбы из-за толщины слоя льда →

Российский рынок duty free недоступен для новых участников

Опубликовано 11.06.14
Рубрика: Новости пищепрома


По результатам проверки пунктов duty free Федеральной антимонопольной службой, нормальная конкуренция существует лишь в терминале F аэропорта Шереметьево. Из этого специалисты сделали вывод о монополизации рынка и недоступности его для новых участников. Для исправления ситуации ФАС планирует ввести плату за помещения и сдачу их в аренду под магазины duty free на конкурсной основе.

Исследовав рынок беспошлинной торговли за период 2012, 2013 годов, федеральная антимонопольная служба выяснила, что за 2013 год магазины duty free реализовали товаров на сумму 35,6 млрд.рублей. Наибольший объём продаж – 28,9 млрд. руб. — показали магазины, расположенные в аэропортах. Наименьший – на железнодорожных вокзалах – 4,9 млн. руб.

Исследование показало также слабо развитую конкуренцию на российском рынке duty free. Шестьдесят семь пунктов пропуска через границу имеют единственного оператора беспошлинной торговли, четырнадцать – два оператора. В восьми пунктах обнаружено три и более оператора. Терминал F Шереметьево единственный из исследуемых объектов, который показал хороший уровень конкуренции. Из восьми операторов, которые осуществляют там торговлю беспошлинными товарами, ни один не показал более 50% объёма продаж ни по одной из категорий товара (алкоголь, табак, продукты, парфюмерия, косметика).

Федеральная антимонопольная служба пришла к заключению, что рынок duty free в России практически закрыт для новых участников. Основной причиной было названо то, что количество помещений для организации таких магазинов ограничено, и они не всегда приспособлены к торговле определенными товарами. Кроме того, что помещений под duty free в пропускных пунктах недостаточно, их собственники сдают имеющиеся в аренду без проведения конкурсов. Это становится непреодолимым барьером для новичка на рынке.

Федеральная антимонопольная служба видит решение в законодательном урегулировании данного вопроса. Специалисты считают, что необходимо ввести определенную плату за аренду помещения для организации магазина duty free, и обязать собственников сдавать помещения только лишь на конкурсной основе.



Comments are closed.

← Норвегия предоставляет демпинговые цены на экспорт мяса
Общество по защите прав потребителей судится с производителями замороженной рыбы из-за толщины слоя льда →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru