Микробиологическое исследование мясных консервов (часть 1)
Микробиологический контроль консервов в процессе их производства включает микробиологическое исследование консервируемых продуктов перед стерилизацией и контроль готовой продукции после стерилизации.
Микробиологическое исследование консервов перед стерилизацией. В соответствии с инструкцией «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, розничной торговли и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18/IX 1973г. №1121—73 проводят микробиологическое исследование содержимого консервных банок перед стерилизацией для определения общего количества микроорганизмов и выявления наличия спор облигатных мезофильных и термофильных анаэробов — возбудителей б&мбажа, а также спор термофильных бактерий — возбудителей плоскокислой порчи.
Общее количество микроорганизмов определяют ежедневно, один раз в каждую смену, на каждой линии и по каждому виду вырабатываемой продукции.
Общее количество микроорганизмов в каждом образце перед стерилизацией не должно превышать в 1 см3 продукта следующие величины: мясо тушеное — 200000; мясо-растительные и сало-бобовые при закладке мяса и фарша с предварительной тепловой обработкой — 20000; мясо-растительные при закладке сырого мяса и фарша — 50000; паштет мясной и печеночный—10000.
Споры облигатных анаэробов и термофильных бактерий в содержимом консервных банок перед стерилизацией определяют с профилактической целью 1—2 раза в неделю по каждому виду вырабатываемой продукции; а также после установления повышенной микробной обсемененности консервируемого продукта перед стерилизацией.
При удовлетворительном санитарном состоянии технологической линии в содержимом консервных банок перед стерилизацией не должны обнаруживаться споры облигатных анаэробов — возбудителей бомбажа, а количество спор термофильных бактерий — возбудителей плоскокислой порчи — допускается не более 5 в 1 см3.
Если общее количество микроорганизмов превышает установленные нормы или обнаружены споры облигатных мезофильных и термофильных анаэробов, а также споры термофильных бактерий — возбудителей плоскокислой порчи, партию берут под особый контроль и исследуют весь технологический процесс для выявления очагов микробного загрязнения консервов. В этих случаях готовую продукцию обязательно подвергают микробиологическому исследованию.