Общие сведения
Яйцо сельскохозяйственной птицы содержит все питательные и биологически активные вещества, необходимые для роста и развития организма человека и животного. Особенно высококачественным продуктом питания человека являются яйца кур. Так, питательная ценность одного куриного яйца средней массы равна питательной ценности 40 г мяса или 200 г цельного молока.
В свежем курином яйце массой 58 г содержится приблизительно 56—58% белка, 32—36% желтка и 10—12% составляет скорлупа вместе с подскорлупными оболочками. В яйце кур около 74% воды и 26% сухих веществ. Из органических веществ 12—13% составляют протеины, около 12% жиры, 1% углеводы и менее 1% неорганические вещества. В яйце находятся незаменимые аминокислоты, жиры в легкоусвояемой форме, многие микроэлементы, почти все известные витамины и биологически активные вещества.
В пищевой промышленности используют как яйца, так и яичные продукты (яичный меланж и яичный порошок) .