Микробиологическое исследование мясных консервов (часть 2)
Микробиологическое исследование консервов после стерилизации. Готовые консервы после стерилизации подвергают микробиологическому исследованию в случае обнаружения в партии повышенной микробной обсемененности или спор облигатных анаэробов в содержимом банок перед стерилизацией; отступления от технологических инструкций при изготовлении данной партии продукта; закладки консервов на длительное хранение; изготовления консервов на экспорт; отсутствия показателя допустимой микробной обсемененности консервов до стерилизации.
Исследование проводят согласно ГОСТ 87560—70 на выявление аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и анаэробных клостридий.
Присутствие в готовых консервах сапрофитных аэробных бацилл (типа Вас. subtilis — mesentericus) допускается при отсутствии бомбажа, сохранении нормальных органолептических показателей и при ненарушенной герметичности банок.
При обнаружении в консервах неспорообразующих факультативно-анаэробных микроорганизмов (Proteus vulgaris, E. coli, бактерии рода Salmonella и др.) данную партию дополнительно исследуют с отбором одной банки из каждых 500 банок сменной выработки. В случае подтверждения результатов предыдущего микробиологического исследования вопрос о возможности и условиях реализации сменной выработки консервов, содержащих неспоровую микрофлору, передается на решение санитарно-эпидемиологической службы. В случае неподтверждения сменная выработка реализуется в обычном порядке.
При обнаружении мезофильных облигатных споровых анаэробов посевы культур направляют на идентификацию в областные санитарно-эпидемиологические станции. В случае выявления Cl. botulinum данная партия консервов считается непригодной в пищу, на что выдается заключение санитарно-эпидемиологической службы с предписанием об ее уничтожении. При выявлении клостридий других видов вопрос об использовании данной партии консервов решают местные органы санитарно-эпидемиологической службы.