Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← По мнению британских экспертов, в больницах кормят хуже, чем в тюрьмах
Введено новое оборудование для запайки упаковочных контейнеров по технологии вакуум/газ →

Влияние условий производства кисломолочных продуктов на развитие микроорганизмов

Опубликовано 19.01.10
Рубрика: Микробиология молочных продуктов


Развитие микроорганизмов при производстве кисломолочных продуктов орпределяется в основном принятыми для каждого продукта температурными режимами сквашивания, созревания, охлаждения, которые устанавливают с учетом особенностей и свойств применяемых микроорганизмов. Подбор микроорганизмов обусловлен требованиями, которые предъявляют к готовому продукту. Так, при производстве творога, кислотность которого должна быть умеренной (не выше 200°Т), применяют закваску из мезофильных молочнокислых стрептококков, обладающих сравнительно низким пределом кислотообразования. При производстве творога в процессе синерезиса в молочном сгустке концентрируются микробные клетки; условия развития микробов в сгустке более благоприятны, чем в молоке. В результате этого происходит накопление микроорганизмов в твороге и их количество бывает выше, чем в простокваше и других кисломолочных продуктах.

На развитие микроорганизмов при производстве кисломолочных продуктов значительно влияет химический состав молока. При наличии в нем ингибирующих веществ, угнетающих развитие микроорганизмов (антибиотики, остатки моюще-дезинфицирующих средств и пр.), развитие молочнокислых бактерий тормозится. Недостаток в молоке необходимых питательных веществ (витамины, аминокислоты) также может привести к замедлению молочнокислого процесса.

При ослаблении молочнокислого процесса и повышенном содержании микрофлоры пастеризованного молока создаются условия для развития микроорганизмов, вызывающих пороки продуктов, и некоторых патогенных, бактерий (энтеропатогенные стафилококки, сальмонеллы).

Если технологический процесс ведут в соответствии с требованиями инструкции, незаквасочная микрофлора существенной роли не играет. Уже в первые часы производства кисломолочных продуктов происходит накопление молочной кислоты, которая способствует подавлению развития гнилостных бактерий, микрококков, патогенных микроорганизмов (попадающих в молоко при нарушении санитарно-гигиенических правил). Кишечные палочки в процессе сквашивания молока могут активно размножаться и отмирают только при высокой концентрации молочной кислоты (низком рН).



Comments are closed.

← По мнению британских экспертов, в больницах кормят хуже, чем в тюрьмах
Введено новое оборудование для запайки упаковочных контейнеров по технологии вакуум/газ →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru