Возбудитель сибирской язвы
Сибирская язва — острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся явлениями септицемии. Заболевание у животных может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. У людей болезнь чаще проявляется в карбункулезной форме.
Возбудителя болезни — Вас. anthracis — открыл русский ученый Ф. Брауэль в 1856 г.
Морфология. Вас. anthracis представляет собой крупную (4—10X1—2 мкм) неподвижную палочку. Палочки чаще всего расположены в виде цепочек различной длины (рис. 7, а). Концы клеток, обращенные друг к другу, кажутся обрезанными под прямым углом или даже несколько вогнутыми. Концевые края цепочек имеют округлую форму. В месте соприкосновения отдельных клеток концы их расширяются, вследствие чего вся цепочка напоминает по виду бамбуковую палку. В организме животных, а также на средах, содержащих большое количество нативного белка, Вас. anthracis образует капсулы, окружающие одну или несколько клеток. Капсула является признаком вирулентности микроорганизма, так как капсульный полипептид подавляет защитную фагоцитарную реакцию организма.
Вне организма животного, т. е. во внешней среде, возбудитель сибирской язвы образует споры. В каждой вегетативной клетке может быть только одна спора, располагающаяся чаще всего в центре клетки, реже — субтерминально. Диаметр споры никогда не превышает ширины клетки. Спорообразование происходит при 12— 42°С. Попадая в благоприятные условия обитания (наличие питательных веществ, влаги, оптимальной температуры), споры прорастают, т. е. из них формируются вегетативные формы бацилл, способные размножаться. По Граму возбудитель сибирской язвы красится положительно.
Культуральные свойства. Вас. anthracis — аэроб, хорошо растет на Обычных питательных средах. Оптимальными условиями культивирования является температура 30—37°С и рН среды 7,2—7,6. На МПБ через одни сутки Вас. anthracis образует беловатый осадок, который при легком встряхивании поднимается в виде облачка или комочка ваты, среда при этом остается прозрачной. На МПА через 24 ч вырастают серебристо-серые, зернистые локонообразные колонии, напоминающие «голову медузы» или «львиную гриву» (рис. 7, б). В столбике желатина после посева уколом культура растет в виде белой линии, от которой отходят боковые веточки, напоминающие перевернутую верхушкой вниз елочку.
Ферментативные свойства. Возбудитель язвы медленно разжижает желатин (на 5—7-й день роста), через 2— 4 дня свертывает молоко с последующей пептонизацией сгустка, на кровяном агаре не вызывает гемолиза. Вас. anthracis ферментирует глюкозу, сахарозу, мальтозу, левулезу, декстрин с образованием кислоты.
Устойчивость. Вегетативные формы возбудителя сибирской язвы неустойчивы к воздействиям внешней среды. Нагревание при 75°С вызывает их гибель через 2— 3 мин, в замороженном мясе при —15°С они выживают до 15 дней, а в соленом — до 1,5 мес».
Споры сибиреязвенных бацилл весьма резистентны. Так, в почве и в воде они сохраняются в течение десятков лет, в шерсти животных, шкурах — месяцами и даже годами. Прямые солнечные лучи убивают споры возбудителя через 4 дня, при кипячении они погибают чеоез 1 ч. Споры выдерживают автоклавирование при 134°С в течение 5—10 мин. Низкие температуры почти не оказывают разрушающего действия на споры. Высокая резистентность спор обусловлена защитным действием прочной многослойной оболочки, содержащей липоидные вещества, и крайне замедленными ферментативными процессами, происходящими вследствие содержания минимального количества воды в клетке.
Вас. anthracis очень чувствителен к некоторым антибиотикам: пенициллину, стрептомицину, окситетрациклину, тетрациклину, биомицину и др. При этом необходимо отметить, что на споры антибиотики не действуют. Например, пенициллин даже в концентрации 100 ед/мл не убивает их.
Развитие возбудителя сибирской язвы подавляют гнилостные микроорганизмы и микрофлору кишечника.
3%-ный раствор креолина уничтожает споры за 48 ч, 5%-ный раствор формальдегида — за 1 ч, 5%-ный раствор фенола —через 24 ч, а 10%-ныи раствор едкого натра — через 2 ч.
Патогенность. К заболеванию сибирской язвой восприимчивы все виды домашних и многие виды диких животных. Более восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды. Менее восприимчивы свиньи, у которых болезнь чаще протекает хронически с поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. Из лабораторных животных к Вас. anthracis восприимчивы белая мышь, морская свинка и кролик.
Диагностика. В условиях мясокомбинатов при подозрении на сибирскую язву для бактериологического исследования берут кусочки селезенки, измененные части ткани, пораженные лимфатические узлы или ухо. Исследование включает микроскопию мазков, выделение чистой культуры возбудителя и постановку биопробы. В тех случаях, когда поступил несвежий материал, кожевенное и, меховое сырье, проводят серологическое исследование— ставят реакцию преципитации.
При дифференциальной диагностике Вас. anthracis от гнилостных аэробных бацилл учитывают морфологические, культуральные и биохимические свойства микроорганизмов, а также используют специальные методы диагностики (реакцию преципитации, феномен «ожерелья», фаговый тест, метод флюоресцирующих антител и др.). Обязательно ставят биопробу.
Профилактика. При установлении сибирской язвы на мясоперерабатывающем предприятии проводят комплекс мероприятий, предупреждающих возможность заражения людей и животных, а также распространение инфекции.
При этом запрещается убой на мясо животных больных и подозреваемых по заболеванию сибирской язвой. При выявлении сибирской язвы тушу со всеми органами и шкурой уничтожают сжиганием при соблюдении установленных правил. Все обезличенные продукты, полученные от убоя других животных, смешанные с продуктами убоя от сибиреязвенного животного, направляют на техническую утилизацию или сжигают. Шкуры от здоровых животных, бывшие вместе со шкурой от животного, больного сибирской язвой, дезинфицируют. После удаления продуктов убоя в цехе убоя скота и разделки туш производят дезинфекцию. Рабочим вводят противосибиреязвенную гипериммунную сыворотку.
Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обеззараживанию путем проваривания, но не позднее чем через 6 ч (до начала спорообразования) с момента убоя.
Кроме того, проводят и другие мероприятия, предусмотренные Правилами ветеринарно-санитарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов.