Возбудитель лептоспироза
Лептоспироз — преимущественно остро протекающая болезнь многих видов животных, характеризующаяся кратковременной лихорадкой, анемией, желтухой, гемо-глобинурией, массовыми абортами, геморрагическим диатезом, некрозом слизистых оболочек и кожи, атонией кишечника. У людей болезнь, характеризуется лихорадкой, резкими головными болями, болями в мышцах всего тела и особенно икроножных, поражением печени и почек, часто появлением общей желтухи.
Возбудитель инфекции относится к роду Leptospira (от греч. leptos — мелкий, spira — завиток). Открыт японскими исследователями Инада и Идо в 1914 г.
От различных животных и человека выделено 124 серологических типа патогенных лептоспир, объединенных по общности антигенов в 18 серологических групп. Все паразитические лептоспиры в соответствии с предложением Всемирной организации здравоохранения относят к одному виду — L. interrogans. Сапрофитные лептоспиры объединены в вид L. biflexa, обнаруженный в прудовой воде. Наиболее часто возбудителями лептоспи-роза являются следующие серотипы лептоспир: L. pomo-na, L. tarassovi; L. canicola, L. grippotyphosa, L. ictero-haemorrhagiae, L. hebdomadis, L. bataviae и др.
Морфология. Лептоспиры различных серологических гРупп имеют одинаковые морфологические свойства. В препарате «раздавленная капля» в темном поле микроскопа лептоспиры имеют вид тонких серебристо-белых нитей с нежной спиральной структурой. Длина их 5— 18 мкм, диаметр 0,05—0,14 мкм. Лептоспира имеет тонкую ригидную центральную осевую нить, вокруг которой равномерными завитками обвита цитоплааматическая спираль. Тело лептоспиры, состоящее из правильных, почти соприкасающихся завитков спирали, постепенно утончается к концам, которые в большинстве случаев загнуты под углом и имеют пуговчатые утолщения (рис. 8). Помимо первичных завитков у лептоспир обнаруживают более крупные вторичные завитки, обусловливающие изгибы ее тела, вследствие чего микроорганизмы приобретают форму букв S, С, X. В старых культурах преобладают более длинные особи. Установлено наличие фильтрующихся форм лептоспир. Осевая нить служит органом движения. Характерная подвижность, лептоспир является их диагностическим признаком. Лептоспиры плохо окрашиваются анилиновыми красками, но хорошо импрегнируются серебром по методу Лёвадити.
Культуральные свойства. Лептоспиры являются аэробами, их культивируют на средах слабощелочной реакции (рН 7,2—7,4) при 24— 28°С. Культивирование лептоспир связано с определенными трудностями, обусловленными их низкой способностью к размножению в жидких, полужидких и особенно на плотных искусственных питательных средах. На простых питательных средах лептоспиры не растут. Для их культивирования наиболее часто используют жидкие среды Любашенко, Терских, Ферворт — Вольфа, содержащие 5—10% сыворотки крови кроликов, а также среду ГНКИ с альбумином. Максимальное накопление биомассы лептоспир отмечается по истечении 5—7 сут культивирования, при этом вид питательных сред не изменяется.
Ферментативные свойства. Биохимическая активность лептоспир незначительна. Они сбраживают глюкозу и сахарозу с образованием кислоты при условии концентрации углеводов в среде не более 0,25—0,5%. Лептоспиры не обладают протеолитическими свойствами.
Устойчивость. Лептоспиры неустойчивы к воздействиям внешних факторов. Прямые солнечные лучи убивают их в течение 0,5—2 ч. Высушивание на лептоспир действует также губительно. В воде открытых водоемов лептоспиры выживают от нескольких часов до 30 сут.
При кипячении культуры они гибнут моментально, а при нагревании до 56°С — через 30 мин. Очень устойчивы лептоспиры к низким температурам. Выживаемость микроорганизмов в пищевых продуктах зависит от рН среды. Кислая реакция губительно действует на лептоспиры. Так, в кислом молоке они гибнут в течение 10 мин. Мясо от больных животных обеззараживается при содержании в нем соли 4,8% в течение 10 сут. 20%-ный этиловый спирт, 2%-ная хлористоводородная кислота, 0,5%-ный раствор фенола, 0,5%-ный раствор едкого натра, 0,25%-ный формалин убивают лептоспир в течение 5 мин.
Патогенность. Отдельные серологические типы и штаммы лептоспир характеризуются различной по отношению ко многим видам животных, а также по отношению к животным одного вида, но разного возраста патогенностью. К лептоспирозу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, собаки, буйволы, верблюды, олени, кошки, ослы, лисицы, песцы, куры, утки, мышевидные грызуны. Более восприимчивы к лептоспирозу молодые животные. Из лабораторных животных к лептоспирам наиболее чувствительны золотистые хомяки.
Основным источником инфекции являются грызуны, а также больные и переболевшие сельскохозяйственные животные, которые длительное время могут оставаться лептоспироносителями.
Диагностика. После убоя животного для исследования берут мочу, почки, кусочки печени и других, паренхиматозных органов. Основными методами прижизненной диагностики лептоспироза являются микроскопия мочи и исследование сыворотки крови по реакции микроагглютинации и лизиса (РМАЛ).
Лептоспироз устанавливают на основании микроскопии, выделения чистых культур лептоспир и постановки биопробы.
Профилактика. В целях предупреждения инфицирования людей лептоспирами мясные продукты, полученные от болевших животных, обезвреживают проваркой.
Кишечник и патологически измененные органы направляют на техническую утилизацию. Шкуры дезинфицируют. Проводят медико-санитарные и ветеринарно-санитарные мероприятия по единому комплексному плану. Проводят дератизацию.