Возбудитель туляремии
Туляремия — острая инфекционная природно-очаговая болезнь грызунов и некоторых видов домашних животных, протекающая в основном в септической форме с поражением лимфатических узлов. Восприимчив к возбудителю туляремии и человек. Люди заражаются при снятии шкурок и переработке промысловых животных, кроликов и овец, при употреблении в пищу необеззараженных продуктов, а также продуктов и воды, загрязненных выделениями больных грызунов. Для туляремии людей характерны лихорадка, припухлость и нагноение лимфатических узлов, головная боль. Болезнь, протекающая остро или хронически, заканчивается обычно выздоровлением.
Возбудитель Francisella tularensis и заболевание получили название от района Туляре в Калифорнии, где впервые в 1911 г. Мак-Коем и Чепином был выделен возбудитель этой болезни.
Морфология. Francisella tularensis — мелкая (0,ЗХ Х0,7 мкм) полиморфная неподвижная неспорообразую-щая палочка. При выращивании на искусственных питательных средах приближается по форме к коккам (рис. 9). В мазках, взятых из органов, отчетливо заметна нежная капсула. По Граму возбудитель красится отрицательно.
Культуральные свойства. Бактерии туляремии являются строгими аэробами, на обычных средах не растут, хорошо растут на сывороточном цистиновом бульоне с глюкозой, на свернутой желточной среде и других средах, содержащих яичный желток, кровь, экстракты тканей животных и цистин. На яично-желточной среде вырастают мелкие, росинчатые колонии. Температурный оптимум культивирования 36—37°С, рН среды 6,7—7,4.
Ферментативные свойства. Возбудитель не разжижает мясопептонный желатин (МПЖ), обладает слабыми са-харолитическими свойствами (разлагает с образованием кислоты, но без газа глюкозу, мальтозу, а в ряде случаев — левулезу, иногда — глицерин).
Устойчивость. Бактерии туляремии обладают слабой резистентностью. Прямые солнечные лучи их убивают через 20 мин. В открытых водоемах они сохраняют жизнеспособность до 38 дней и более. При 100°С микробы во взвеси погибают за несколько секунд, при 60°С — через 20 мин. В молоке и сливках при 8—10°С возбудитель выживает в течение недели, в замороженном молоке и мясе — до 3 мес, в соленом мясе — до 31 дня, в кислом молоке и твороге — 2 дня. Возбудитель туляремии неустойчив к дезинфицирующим веществам. Так, 3%-ный раствор фенола вызывает гибель его в течение 3—5, мин, 50%-ный раствор спирта — через 5 ми«, 1—3%-ный раствор лизола — через 3 мин.
Патогенность. Восприимчивы к туляремии различные виды грызунов: зайцы, дикие кролики, ондатры, бобры, хомяки, домовые мыши, водяные крысы и обыкновенные полевки, которые являются основными источниками инфекции. Из сельскохозяйственных животных наиболее восприимчивы овцы, менее — крупный рогатый скот и свиньи, из лабораторных животных более чувствительны к экспериментальному заражению морские свинки, белые мыши и кролики.
Диагностика. Для выделения чистой культуры возбудителя туляремии используют кровь, суспензию из лимфатических узлов и паренхиматозных органов, которые вводят внутрибрюшинно или подкожно морской свинке или белой мыши. После гибели лабораторных животных из внутренних органов делают высев на желточную среду или другие среды, содержащие животный белок и цистин. Получение культуры посевом на питательные среды без предварительного пассажа через организм лабораторных Животных часто положительного результата не дает.
Профилактика. На мясоперерабатывающих предприятиях при установлении туляремии проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, исключающих распространение инфекции и предупреждающих заражение людей. Не допускается убой больных и подозреваемых в заболевании животных. В случае убоя больных животных их туши, органы и шкуры уничтожают.
Продукты убоя, полученные от здоровых животных, но представляющие опасность для людей вследствие сильного загрязнения пометом и мочой грызунов, зачищают и используют на данном предприятии для производства вареных изделий. При обнаружении туляремии у убойных животных рабочие должны соблюдать меры личной профилактики. Кроме того, рабочим вводят живую сухую туляремийную вакцину. В результате чего у них вырабатывается прочный и длительный иммунитет.