Возбудитель рожи свиней
Рожа—септическая инфекционная болезнь, преимущественно молодняка свиней (от 2 мес до 1 г.) Возбудителем рожи является Bact. rhusiopathiae suis. Заболевание протекает остро, подостро и хронически. При остром течении болезни на слизистых оболочках, серозных покровах паренхиматозных органов наблюдается кровоизлияние; при додостром течении на коже появляются ярко-красные пятна (крапивница); при хроническом течении часто развивается эндокардит, полиартрит или некроз кожи.
У людей, имевших контакт с инфицированными продуктами убоя, заболевание характеризуется появлением на пальцах и кистях рук красных пятен, сыпи (эризипелоид).
Морфология. Bact. rhusiopathiae suis представляет собой прямую или слегка изогнутую палочку размерами 0,2—0,3×1,4—2,0 мкм (рис. 10). В старых бульонных культурах и мазках-отпечатках из разращений эндокарда встречаются длинные переплетающиеся нити.
В мазках, приготовленных из органов и крови, палочки располагаются одиночно или кучками. Микроб неподвижен, спор и капсул не образует, по Граму красится положительно.
Культуральные свойства. Возбудитель рожи свиней является факультативным анаэробом, хорошо растет в аэробных условиях на простых питательных средах (рН 7,2—7,6) при 37°С. Он может также развиваться и при комнатной температуре. На МПБ через 24 ч образуется равномерное легкое помутнение без пристеночного кольца и пленки. При встряхивании наблюдается незначительная волнистость («муаровые волны»). Через 48—72 ч выпадающий на дно осадок при встряхивании поднимается в виде облачка. Наиболее интенсивный рост возбудителя рожи наблюдается на среде с добавлением 2% глюкозы или 10—15% сыворотки крови лошади.
На МПА через 16—24 ч возбудитель рожи свиней растет в виде мельчайших прозрачных росинчатых колоний. В старых культурах колонии имеют сероватый оттенок. На сывороточном агаре наблюдается более пышный рост, при этом просвечивающиеся колонии несколько крупнее, чем на обычном агаре. На полужидком агаре (МПБ с 0,05—0,15% агара) наиболее интенсивный рост наблюдается в нижнем слое. В качестве элективной среды используют МПА с 0,1%. раствора кристалл-виолета и 1% азида натрия (среда Сент-Иваньи).
На-МПЖ при посеве уколом через 6—8 дней от линии укола отходят густые серовато-белые горизонтальные отростки, по внешнему виду напоминающие ерш.
Ферментативные свойства. Возбудитель рожи желатина не разжижает, индола не образует, выделяет сероводород. Bact. rhusiopathiae suis ферментирует глюкозу, лактозу, левулозу, галактозу, арабинозу, ксилозу с образованием кислоты. Газ при этом не выделяется. Салицина не ферментирует.
Устойчивость. Возбудитель рожи свиней довольно быстро погибает в жидкой среде при ее нагревании: при 75°С гибнет через несколько секунд, при кипячении — моментально. В высушенном и замороженном состоянии палочка возбудителя рожи может сохранять свою жизнеспособность несколько месяцев. В мясных продуктах возбудитель рожи выживает длительное время. Так, в соленом мясе — до 2 мес, копченой свинине — до 3 мес. При копчении мяса возбудитель может сохранять свою жизнеспособность в глубоких слоях, В кусках мяса толщиной 15 см микроб погибает при варке в течение 2,5 ч, в рассоле (18—22%-ного раствора поваренной соли)—через 48-72 ч.
Дезинфицирующие вещества— 1%-ный раствор хлорной извести, 3%-ный раствор фенола, 2%-ный раствор едкого натра — вызывают гибель возбудителя через несколько минут.
Патогенность. В естественных условиях возбудитель рожи вызывает заболевание не только у свиней, но и у ягнят, индеек, кур, уток, голубей. У птиц рожа протекает в форме септицемии. Из лабораторных животных наиболее чувствительны к возбудителю рожи голуби, белые мыши.
Диагностика. Для бактериологического исследования в лабораторию направляют паренхиматозные органы, лимфоузлы. При крапивнице посылают кусочки пораженных участков кожи. Бактериологическое исследование включает микроскопию, выделение чистой культуры возбудителя и биопробу.
Для микроскопии готовят мазки-отпечатки из патологического материала. В случаях хронического течения болезни в мазках-отпечатках из органов и пораженных клапанов сердца при окраске по Граму обнаруживают длинные, переплетающиеся нити грамположительных палочек.
При экспресс-диагностике мазки-отпечатки обрабатывают флюоресцирующими сыворотками и рассматривают под люминесцентным микроскопом.
Для получения чистой культуры высевы из патологического материала проводят на обычные и элективные питательные среды, выдерживают в термостате при 37°С в течение 24—48 ч. Полученную культуру микроскопируют, изучают культурально-биохимические свойства, а также ставят реакцию агглютинации (РА) на предметном стекле с типоспецифической противорожистой сывороткой. Выделенную культуру дифференцируют от возбудителя листериоза (табл. 3).
Биопробу проводят на голубях и белых мышах. Заражают их суспензией из органов или выделенной культурой.
Выделенную культуру или суспензию из органов вводят белым мышам подкожно, а голубям — внутримышечно. Гибель мышей наступает через 2—4 сут, голубей— через 2—5 сут. Из органов павших мышей и голубей делают высев на питательные среды и выделяют чистую культуру возбудителя рожи свиней.
Профилактика. Все продукты убоя при роже свиней подвергают обезвреживанию. При отсутствии сальмонелл в тушах их разрешается перерабатывать на вареные или варено-копченые колбасы. Эндокринное сырье от больных животных нельзя использовать для изготовления биологически активных препаратов. Шкуры с туши болевших рожей свиней не снимают, их обычно ошпаривают и опаливают. Снятые же шкуры подвергают дезинфекции. Кровь, кишечник утилизируют. При убое и переработке больных рожей свиней, а также при уходе за больными животными рабочие должны строго соблюдать правила личной профилактики. В цехах убоя скота и разделки туш после окончания работы проводят тщательную дезинфекцию. Оборудование, инструменты, спецодежду также подвергают дезинфекции.