Возбудитель листериоза
Листериоз — инфекционная болезнь различных видов животных (мелкого и крупного рогатого скота, свиней, лошадей, некоторых видов пушных зверей, а также грызунов и птиц). Возбудителем листериоза является Listeria monocytogenes. Заболевание характеризуется расстройством центральной нервной системы (нервная форма). Кроме того, оно может протекать в форме септицемии. При этим часто наблюдаются аборты. Листериозом болеет и человек. В крови животных, больных листериозом, количество моноцитов больше, чем в крови здоровых животных.
Морфология. Listeria monocytogenes — короткая, прямая или слегка изогнутая, с закругленными концами палочка размером 0,2—0,4 х 1—2 мкм. Палочки расположены по одиночке или попарно. В мазках, приготовленных из паренхиматозных органов, они расположены под углом в виде римской цифры V, иногда в виде цепочки или частокола (рис. 11). Микроб подвижен, не образует спор и капсул. Бактерии хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красителями, по Граму красятся положительно.
Культуральные свойства. Возбудитель листериоза — факультативный анаэроб, хорошо растет как в аэробных, так и в анаэробных условиях на простых питательных средах (МПА, МПБ) с оптимальным рН 7,2—7,4 при 37°С. На агаре микроб образует мелкие колонии, напоминающие капельки росы. Колонии гладкие, прозрачные, вязкой консистенции. При росте на МПБ возникает незначительное помутнение, на дно выпадает осадок. При легком встряхивании бульона осадок поднимается, образуя косичку. На МПЖ, содержащем 1 % глюкозы, при посеве уколом появляется рост сероватоголщета в виде «шнура».
Ферментативные свойства. Листерии не свертывают молока, не разжижают.желатина, не образуют индола и сероводорода. Ферментируют глюкозу, рамнозу, салицин, сахарозу, лактозу, мальтозу, декстрозу без образования газа. Микроб обладает каталазной активностью.
Устойчивость. В почве бактерии сохраняют жизнеспособность в течение 115 дней, в воде — нескольких месяцев. Прямые солнечные лучи вызывают гибель через 5—10 дней, рассеянный свет — через 2 нед. Листерии быстро погибают в жидкой среде при нагревании. При нагревании до 70— 75°С бактерии гибнут через 10—15 мин, при 100°С — через несколько секунд.
Низкая температура менее губительна для листерии, чем высокая. При —5°С они выживают до 300 дней. При воздействии 2,5%-ного раствора формалина или едкого натра листерии погибают через 15—20 мин.
Патогенность. В естественных условиях к листериозу восприимчивы мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, лошади, куры. Носителями патогенных листерии являются обычно грызуны.
Диагностика. Диагностировать заболевание листериозом на мясокомбинатах в связи с отсутствием характерных патологоанатомических изменений у убойных животных чрезвычайно трудно. При нервной форме заболевание протекает с поражением центральной нервной системы (отек мозга, кровоизлияние в мозговой ткани), При септической форме обнаруживают отек легких, кровоизлияние под эндокардом, некротические очажки в печени, селезенке, почках.
Для бактериологического исследования на листериоз в лабораторию направляют голову и головной мозг, а также паренхиматозные органы. Для микроскопии готовят мазки-отпечатки из патологического материала, Делают посевы для получения чистой культуры возбудителя и проводят биологическую пробу на лабораторных Животных.
Мазки-отпечатки красят по Граму, микроскопируют. Для получения чистой культуры готовят суспензию из головного мозга или паренхиматозных органов на физиологическом растворе и высевают на питательные среды. Выделенную культуру и возбудителя рожи дифференцируют.
Биологическую пробу проводят на белых мышах, морских свинках или кроликах. У морской свинки при нанесении культуры листерий на конъюнктиву развивается конъюнктивит и кератит.
Профилактика. Туши истощенных животных при наличии дегенеративных изменений в мышечной ткани направляют со всеми внутренними органами на техническую утилизацию. Туши неистощенных животных и без патологических изменений в органах используют только после тепловой обработки. Органы с патологическими изменениями, кишки, кровь, а также головы от больных листериозом животных направляют на техническую утилизацию. Убой животных, больных листериозом, проводят на санитарной бойне. Рабочие, занятые убоем и переработкой продуктов убоя, должны соблюдать правила личной профилактики. После окончания работы инвентарь, оборудование, помещение цеха очищают и дезинфицируют.