Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Возбудитель листериоза
Возбудитель сапа →

Возбудитель бруцеллеза

Опубликовано 10.03.09
Рубрика: Возбудители зооантропонозых инфекций


Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У животных бруцеллез протекает чаще всего в латентной форме и проявляется абортами. У человека при заболевании бруцеллезом отмечается воспаление суставов.

Возбудитель бруцеллеза — бактерии из рода Brucella. Различают три типа бруцелл: Br. melitensis — вызывает заболевание овец, коз, очень патогенна для человека; Br. bovis— вызывает бруцеллез у крупного рогатого скота, патогенна для человека; Br. suis — возбудитель бруцеллеза у свиней. Родовое название группы бактерий Brucella дано в честь первооткрывателя возбудителя болезни Брюса.

Все перечисленные типы бруцелл имеют сходные между собой биологические и культуральные свойства.

МикробиологияМорфология. Бруцеллы представляют собой очень мелкие, коккоподобные палочки размером 0,3—0,5X0,6— 0,5 мкм (рис. 12), неподвижные, спор и капсул не образуют, по Граму красятся отрицательно. При микроскопии мазки-отпечатки из пораженных органов окрашивают по методу Козловского. Бруцеллы приобретают красный цвет, другие бактерии — зеленый.

Культуральные свойства. Бруцеллы хорошо культивируются в аэробных и факультативно-анаэробных условиях на МПА, мясопептонном печеночном бульоне (МППБ), а также на МПА с содержанием 3—5% глицерина и 1% глюкозы. Оптимальный рН среды 7,2—7,4. Бруцеллы культивируют при 37°С.

На мясопептонном печеночном агаре (МППА) бруцеллы растут на поверхности среды в виде капелек росы, блестящих, округлых колоний. Бруцеллы вызывают помутнение МППБ, на дно пробирки выпадает серовато-белый слизеподобный осадок. При росте на картофеле с глицерином бактерии образуют сплошной налет коричневого цвета.

Ферментативные свойства. Бруцеллы биохимически мало активны, не разжижают желатина, не свертывают молока, не вырабатывают индола. Бруцеллы типа Br. suis и Br. bovis при культивировании выделяют сероводород. Возбудитель бруцеллеза не ферментирует углеводов.

Устойчивость. Возбудитель бруцеллеза сохраняется на холоде в течение нескольких месяцев, во влажной почве — 3 мес, но погибает в течение 1 ч при воздействии прямых солнечных лучей.

Бруцеллы весьма чувствительны к нагреванию. При 70—75°С они гибнут через 5—10 мин, кипячение убивает их моментально.

Бруцеллы длительное время могут сохраняться в пи-Щевых продуктах: в охлажденном молоке — до 40 дней, в масле —67 дней, в брынзе — до 45 дней, в мороженом мясе — до 60 дней. Бруцеллы чувствительны к различным химическим веществам.

При воздействии 1—3%-ного раствора фенола бруцел-лы погибают через 1 ч, 1—2%-‘Ного раствора формалина—  за 3 ч, 5%-ной свежегашеной извести — через 2 ч.

Патогенность. Бруцеллезом болеют овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, олени. В естественных условиях могут заражаться верблюды, собаки, кошки, грызуны, домашние и дикие птицы. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы к бруцеллезу морские свинки. Носителями бруцелл являются грызуны.

Диагностика. В лабораториях мясокомбинатов бактериологическое исследование патологического материала на выявление бруцелл не проводят.

Профилактика. Мясо, полученное от бруцеллезных животных с клиническими или патологоанатомическими признаками болезни, обеззараживают проваркой. Вымя, кишки, пищеводы и мочевые пузыри утилизируют. Печень, сердце, легкие, почки, желудки, полученные от положительно реагирующих на бруцеллез или имевших клинические признаки бруцеллеза животных, выпускают после проварки.

Говядину и свинину, полученную от положительно реагирующих по РА на бруцеллез животных, при отсутствии клинических и патологических признаков болезни выпускают без ограничения.

Мясо, полученное в результате убоя мелкого рогатого скота, положительно реагирующего на бруцеллезный аллерген, перерабатывают на колбасы и консервы. Кровь используют для технических целей после обезвреживания. Шкуры дезинфицируют.

Эндокринные железы, полученные от животных, положительно реагирующих по РА или на бруцеллезный аллерген и имеющих клинические признаки бруцеллеза, запрещается использовать для изготовления медицинских препаратов.

Животных с клиническими признаками болезни содержат на мясокомбинатах в изолированных помещениях. Убой их проводят на санитарной бойне или отдельной партией в конце смены в цехе убоя и переработки туш. После окончания работы помещение, оборудование, инвентарь дезинфицируют.

Работникам, занятым убоем и разделкой туш бруцеллезных животных, должны быть сделаны прививки противобруцеллезной вакцины; их необходимо обеспечить специальной одеждой. После окончания работы рабочие должны вымыть и продезинфицировать руки, сдать спецодежду для обезвреживания.



Comments are closed.

← Возбудитель листериоза
Возбудитель сапа →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru