Возбудитель бруцеллеза
Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У животных бруцеллез протекает чаще всего в латентной форме и проявляется абортами. У человека при заболевании бруцеллезом отмечается воспаление суставов.
Возбудитель бруцеллеза — бактерии из рода Brucella. Различают три типа бруцелл: Br. melitensis — вызывает заболевание овец, коз, очень патогенна для человека; Br. bovis— вызывает бруцеллез у крупного рогатого скота, патогенна для человека; Br. suis — возбудитель бруцеллеза у свиней. Родовое название группы бактерий Brucella дано в честь первооткрывателя возбудителя болезни Брюса.
Все перечисленные типы бруцелл имеют сходные между собой биологические и культуральные свойства.
Морфология. Бруцеллы представляют собой очень мелкие, коккоподобные палочки размером 0,3—0,5X0,6— 0,5 мкм (рис. 12), неподвижные, спор и капсул не образуют, по Граму красятся отрицательно. При микроскопии мазки-отпечатки из пораженных органов окрашивают по методу Козловского. Бруцеллы приобретают красный цвет, другие бактерии — зеленый.
Культуральные свойства. Бруцеллы хорошо культивируются в аэробных и факультативно-анаэробных условиях на МПА, мясопептонном печеночном бульоне (МППБ), а также на МПА с содержанием 3—5% глицерина и 1% глюкозы. Оптимальный рН среды 7,2—7,4. Бруцеллы культивируют при 37°С.
На мясопептонном печеночном агаре (МППА) бруцеллы растут на поверхности среды в виде капелек росы, блестящих, округлых колоний. Бруцеллы вызывают помутнение МППБ, на дно пробирки выпадает серовато-белый слизеподобный осадок. При росте на картофеле с глицерином бактерии образуют сплошной налет коричневого цвета.
Ферментативные свойства. Бруцеллы биохимически мало активны, не разжижают желатина, не свертывают молока, не вырабатывают индола. Бруцеллы типа Br. suis и Br. bovis при культивировании выделяют сероводород. Возбудитель бруцеллеза не ферментирует углеводов.
Устойчивость. Возбудитель бруцеллеза сохраняется на холоде в течение нескольких месяцев, во влажной почве — 3 мес, но погибает в течение 1 ч при воздействии прямых солнечных лучей.
Бруцеллы весьма чувствительны к нагреванию. При 70—75°С они гибнут через 5—10 мин, кипячение убивает их моментально.
Бруцеллы длительное время могут сохраняться в пи-Щевых продуктах: в охлажденном молоке — до 40 дней, в масле —67 дней, в брынзе — до 45 дней, в мороженом мясе — до 60 дней. Бруцеллы чувствительны к различным химическим веществам.
При воздействии 1—3%-ного раствора фенола бруцел-лы погибают через 1 ч, 1—2%-‘Ного раствора формалина— за 3 ч, 5%-ной свежегашеной извести — через 2 ч.
Патогенность. Бруцеллезом болеют овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, свиньи, олени. В естественных условиях могут заражаться верблюды, собаки, кошки, грызуны, домашние и дикие птицы. Из лабораторных животных наиболее восприимчивы к бруцеллезу морские свинки. Носителями бруцелл являются грызуны.
Диагностика. В лабораториях мясокомбинатов бактериологическое исследование патологического материала на выявление бруцелл не проводят.
Профилактика. Мясо, полученное от бруцеллезных животных с клиническими или патологоанатомическими признаками болезни, обеззараживают проваркой. Вымя, кишки, пищеводы и мочевые пузыри утилизируют. Печень, сердце, легкие, почки, желудки, полученные от положительно реагирующих на бруцеллез или имевших клинические признаки бруцеллеза животных, выпускают после проварки.
Говядину и свинину, полученную от положительно реагирующих по РА на бруцеллез животных, при отсутствии клинических и патологических признаков болезни выпускают без ограничения.
Мясо, полученное в результате убоя мелкого рогатого скота, положительно реагирующего на бруцеллезный аллерген, перерабатывают на колбасы и консервы. Кровь используют для технических целей после обезвреживания. Шкуры дезинфицируют.
Эндокринные железы, полученные от животных, положительно реагирующих по РА или на бруцеллезный аллерген и имеющих клинические признаки бруцеллеза, запрещается использовать для изготовления медицинских препаратов.
Животных с клиническими признаками болезни содержат на мясокомбинатах в изолированных помещениях. Убой их проводят на санитарной бойне или отдельной партией в конце смены в цехе убоя и переработки туш. После окончания работы помещение, оборудование, инвентарь дезинфицируют.
Работникам, занятым убоем и разделкой туш бруцеллезных животных, должны быть сделаны прививки противобруцеллезной вакцины; их необходимо обеспечить специальной одеждой. После окончания работы рабочие должны вымыть и продезинфицировать руки, сдать спецодежду для обезвреживания.