Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Возбудитель бруцеллеза
Возбудитель туберкулеза →

Возбудитель сапа

Опубликовано 28.03.09
Рубрика: Возбудители зооантропонозых инфекций


Сап — инфекционная болезнь цельнокопытных (лошадей, ослов, мулов, лошаков), протекающая в большинстве случаев хронически. Болеют сапом и люди. Возбудителем сапа является Bact. mallei. Для сапа характерно образование типичных узелков различной величины на слизистых оболочках носовой перегородки, гортани, трахеи, а также в легких, печени, лимфатических узлах и коже.

Санитарня микробиологияМорфология. Bact. mallei — прямая или слегка изогнутая, с закругленными краями палочка размером 0,5— 0,8X2—5 мкм (рис. 13). Микроб полиморфен. В молодых культурах встречаются короткие, кокшподобные палочки. В старых культурах форма микроба удлиняется, палочка иногда приобретает вид длинных нитей с разветвлениями. В мазках-отпечатках, приготовленных из патологического материала, возбудитель сапа может иметь вид зернистых, коротких палочек. Bact. mallei неподвижна, спор и капсул не образует.

Палочка сапа по Граму красится отрицательно, хорошо окрашивается основными анилиновыми красками, но лучше воспринимает краситель после предварительной протравы или при окрашивании с подогревом.

Культуральные свойства. Возбудитель сапа — аэроб, хорошо культивируется при 37°С на обычных питательных средах с добавлением 4—5% глицерина при рН 7,0-7,2.

На МПА с глицерином через 24—48 ч микроб образует плоские, серовато-белые, полупрозрачные, с перламутровым блеском слизистые колонии.

На МПБ с глицерином наблюдается медленный рост с образованием через несколько суток нежной серовато-слизистой пленки. Бульон мутный, на дно пробирки выпадает осадок, поднимающийся при легком ее встряхивании.

На картофеле с глицерином к третьему дню культивирования появляется янтарно-желтоватый, прозрачный, медоподобный налет, который к шестому дню приобретает красноватый оттенок и теряет прозрачность. Эта среда считается дифференциально-диагностической.

Ферментативные свойства. Bact. mallei не обладает выраженными протеолитическими свойствами. Желатина не разжижает, молоко свертывает медленно (к 10— 12 дню), индола не образует. Лактозу и глюкозу расщепляет с выделением кислоты без газообразования.

Устойчивость. Bact. mallei во внешней среде в гниющем материале выживает до 15—25 дней.

Бактерии термолабильны. При 75°С палочки погибают через 5 мин, при 100°С — моментально. К низкой температуре возбудитель сапа более устойчив: палочки сапа не погибают при 10 —15°С в течение нескольких месяцев. При высушивании бактерии погибают через 8— 15 дней.

Возбудитель сапа погибает через 1 ч при воздействии 1%-ного раствора хлорной извести, 1%-ного раствора едкого натра, 2%-ного раствора фенола, 2%-ного раствора формалина. Для дезинфекции помещений обычно используют 5%-ный раствор хлорной извести.

Патогенность. Кроме цельнбкопытных и человека к сапу восприимчивы леопарды, пантеры, львы, тигры, барсы, рыси, степные кошки. Установлена также восприимчивость к сапу верблюдов. Из лабораторных животных к сапу восприимчивы кошки, морские свинки, нолевые мыши. Белая мышь сапом не заражается.

Диагностика. Лошадей, поступающих на мясокомбинаты для убоя, необходимо предварительно с помощью аллергического метода обследовать на отсутствие сапной инфекции. Убой животных, больных сапом, запрещен.

Профилактика. В случае подозрения на наличие в продуктах убоя характерных для сапа изменений (сапных узелков и язв в легких, печени, селезенке, почках, лимфоузлах и слизистой оболочке носа) туши вместе с внутренними органами и шкурой уничтожают. Уничтожают также туши, имевшие контакт с материалом, полученным от больных сапом животных. Помещения, где содержались больные животные и производился их убой, тщательно очищают и дезинфицируют. Рабочие, контактировавшие с больными животными или с продуктами убоя, должны строго соблюдать правила личной гигиены.



Comments are closed.

← Возбудитель бруцеллеза
Возбудитель туберкулеза →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru