Возбудитель сапа
Сап — инфекционная болезнь цельнокопытных (лошадей, ослов, мулов, лошаков), протекающая в большинстве случаев хронически. Болеют сапом и люди. Возбудителем сапа является Bact. mallei. Для сапа характерно образование типичных узелков различной величины на слизистых оболочках носовой перегородки, гортани, трахеи, а также в легких, печени, лимфатических узлах и коже.
Морфология. Bact. mallei — прямая или слегка изогнутая, с закругленными краями палочка размером 0,5— 0,8X2—5 мкм (рис. 13). Микроб полиморфен. В молодых культурах встречаются короткие, кокшподобные палочки. В старых культурах форма микроба удлиняется, палочка иногда приобретает вид длинных нитей с разветвлениями. В мазках-отпечатках, приготовленных из патологического материала, возбудитель сапа может иметь вид зернистых, коротких палочек. Bact. mallei неподвижна, спор и капсул не образует.
Палочка сапа по Граму красится отрицательно, хорошо окрашивается основными анилиновыми красками, но лучше воспринимает краситель после предварительной протравы или при окрашивании с подогревом.
Культуральные свойства. Возбудитель сапа — аэроб, хорошо культивируется при 37°С на обычных питательных средах с добавлением 4—5% глицерина при рН 7,0-7,2.
На МПА с глицерином через 24—48 ч микроб образует плоские, серовато-белые, полупрозрачные, с перламутровым блеском слизистые колонии.
На МПБ с глицерином наблюдается медленный рост с образованием через несколько суток нежной серовато-слизистой пленки. Бульон мутный, на дно пробирки выпадает осадок, поднимающийся при легком ее встряхивании.
На картофеле с глицерином к третьему дню культивирования появляется янтарно-желтоватый, прозрачный, медоподобный налет, который к шестому дню приобретает красноватый оттенок и теряет прозрачность. Эта среда считается дифференциально-диагностической.
Ферментативные свойства. Bact. mallei не обладает выраженными протеолитическими свойствами. Желатина не разжижает, молоко свертывает медленно (к 10— 12 дню), индола не образует. Лактозу и глюкозу расщепляет с выделением кислоты без газообразования.
Устойчивость. Bact. mallei во внешней среде в гниющем материале выживает до 15—25 дней.
Бактерии термолабильны. При 75°С палочки погибают через 5 мин, при 100°С — моментально. К низкой температуре возбудитель сапа более устойчив: палочки сапа не погибают при 10 —15°С в течение нескольких месяцев. При высушивании бактерии погибают через 8— 15 дней.
Возбудитель сапа погибает через 1 ч при воздействии 1%-ного раствора хлорной извести, 1%-ного раствора едкого натра, 2%-ного раствора фенола, 2%-ного раствора формалина. Для дезинфекции помещений обычно используют 5%-ный раствор хлорной извести.
Патогенность. Кроме цельнбкопытных и человека к сапу восприимчивы леопарды, пантеры, львы, тигры, барсы, рыси, степные кошки. Установлена также восприимчивость к сапу верблюдов. Из лабораторных животных к сапу восприимчивы кошки, морские свинки, нолевые мыши. Белая мышь сапом не заражается.
Диагностика. Лошадей, поступающих на мясокомбинаты для убоя, необходимо предварительно с помощью аллергического метода обследовать на отсутствие сапной инфекции. Убой животных, больных сапом, запрещен.
Профилактика. В случае подозрения на наличие в продуктах убоя характерных для сапа изменений (сапных узелков и язв в легких, печени, селезенке, почках, лимфоузлах и слизистой оболочке носа) туши вместе с внутренними органами и шкурой уничтожают. Уничтожают также туши, имевшие контакт с материалом, полученным от больных сапом животных. Помещения, где содержались больные животные и производился их убой, тщательно очищают и дезинфицируют. Рабочие, контактировавшие с больными животными или с продуктами убоя, должны строго соблюдать правила личной гигиены.