Пищевая промышленность. Оборудование

Санитарный контроль

в пищевой промышленности

  • Главная
  • Контакты


← Возбудитель сапа
Пищевые токсикоинфекции →

Возбудитель туберкулеза

Опубликовано 28.03.09
Рубрика: Возбудители зооантропонозых инфекций


Туберкулез — инфекционная болезнь домашних и диких животных, птиц, а также людей, протекающая главным образом хронически и характеризующаяся образованием туберкулов и творожисто-перерожденных туберкулезиых очагов.

Люди, особенно дети, могут заражаться туберкулезом в результате употребления в пищу сырого молока и яиц, полученных от больных животных.

Возбудитель туберкулеза Mycobacterium tuberculosis был открыт Кохом в 1882 г.

Различают три основных типа микобактерий туберкулеза: человеческий (М. tuberculosis) — основной возбудитель туберкулеза у людей; птичий (М. avium) —возбудитель туберкулеза у птиц; бычий (М. bovis) —чаще вызывает туберкулез у крупного рогатого скота.

Санитарный контрольМорфология. Микобактерий туберкулеза представляют собой тонкие палочки длиной 0,5—8 мкм. В мазках, приготовленных из пораженных органов, палочки часто изогнуты под углом и нередко имеют неравномерную зернистую структуру (рис. 14). Возбудитель неподвижен, не образует спор и капсул, по Граму красится положительно, принадлежит к группе кислотоустойчивых бактерий. В старых культурах палочки образуют нити с разветвлениями, что позволило отнести его к роду Mycobacterium.

Культуральные свойства. Микобактерий туберкулеза— строгие аэробы. Они растут при температуре 30— 42°С (оптимальная температура 37—38°С), рН 7,0—7,2. Микроорганизмы на питательных средах развиваются . медленно (10—30 сут и более). Для выращивания возбудителя туберкулеза применяют обычные питательные среды (МПА, МПБ) с глицерином, а также элективные яичные синтетические среды. На МПА с содержанием 2—3% глицерина через 8—10 дней образуется сухой налет, постепенно приобретающий вид грубых бородавчатых об­разований; на картофеле, пропитанном глицерином,— сероватые колонии в виде бородавчатых разращений.

Микобактерии бычьего типа характеризуются более медленным ростом, чем микобактерии птичьего и человеческого типов.

М. tuberculosis образует на поверхности МПБ с глицерином складчатую, массивную, подымающуюся на стенки колбы пленку; М. avium — мощную сухую, в дальнейших пассажах ослизняющуюся пленку; М. bovis — тонкую, нежную, иногда сетчатую пленку, не всегда распространяющуюся по всей поверхности среды. М. avium растет значительно быстрее других. На среде Петроньяни микобактерии человеческого типа образуют сухие колонии серовато-желтого цвета, птичьего — влажные слизистые; затем сливающиеся колонии золотисто-желтого цвета; бычьего — влажный налет с гладкими блестящими колониями зеленовато-желтого цвета. Микобактерии растут более интенсивно на средах, содержащих 5% желчи гомологичного вида.

Ферментативные свойства. Возбудитель туберкулеза продуцирует протеолитичеекие ферменты, расщепляющие белок в кислой и щелочной среде, а также дегидразы, лецитиназу, глицерофосфатазу, уреазу и другие ферменты. Устойчивость. Микобактерии туберкулеза довольно устойчивы. Они длительное время сохраняют жизнеспособность вне организма животного или человека. В почве возбудитель сохраняется более 2 лет, в воде — до 8 мес, в навозе — 7 мес, в высушенной мокроте и пыли жилых помещений — до 10 мес. В сточной воде, в гниющих продуктах, в скисшем молоке бактерии выживают несколько недель, в масле — до 45 дней, а в некоторых сырах— даже месяцами. В замороженном мясе возбудитель сохраняет жизнеспособность 1 год, в соленом мясе — до 45— 60 дней. Под влиянием прямых солнечных лучей он погибает в течение 2 ч, в рассеянном солнечном свете — через 5—10 дней. При кипячении микобактерии погибают через 5 мин, при температуре 70°С— в течение 20 мин. Низкие температуры не оказывают губительного действия на возбудителя. Он устойчив также к кислотам, щелочам, спирту 5%-ный раствор фенола убивает его через 24 ч; 3%-ный раствор едкой щелочи — спустя 16 ч; 5%-ный раствор формалина — через 12 ч; 4%-ный лизол — в течение 2ч.

Патогенность. К туберкулезу восприимчивы более 55 видов домашних и диких животных и около 25 видов птиц. Более чувствительны к возбудителю туберкулеза крупный рогатый скот, свиньи, куры. Реже заболевают козы, собаки, утки, гуси; как исключение, лошади, овцы, кошки. Восприимчив к туберкулезу и человек.

Диагностика. Животных, отправляемых на мясокомбинаты, предварительно последуют в хозяйствах на туберкулез с помощью туберкулина.

Бактериологическое исследование проводят в случаях обнаружения в органах и тканях животных, не реагирующих на туберкулин, патологоанатомических изменений, характерных для туберкулеза. Для бактериологического исследования участки пораженных органов и тканей предварительно обрабатывают 3—6%-ным раствором серной кислоты. Затем проводят микроскопию мазков, посев на элективные питательные среды и ставят биопробу.

Для микроскопии мазки красят по методу Циля— Нильсена. При этом кислотоустойчивые бактерии окрашиваются карболовым фуксином в красный цвет. В целях выделения чистой культуры исследуемый материал высевают в 5—6 пробирок с яичной средой ив качестве контроля в одну пробирку со скошенным МПА. Спустя 2 дня посевы просматривают, удаляют пробирки, в которых появился рост посторонней микрофлоры, пробки остальных пробирок заливают парафином. Просматривают посевы не реже одного раза в неделю, рост отмечают через 10— 30 дней в течение 3 мес. При наличии роста изучают биологические свойства культуры.

Биопробу ставят одновременно на морских свинках и кроликах. М. tuberculosis вызывает гибель морских свинок, М. bovis-—морских свинок и кроликов, а М. avium — только кроликов. Животные погибают, как правило, в течение 2—4 нед. Неодинаковая вирулентность типов возбудителя туберкулеза для отдельных видов животных и человека является основным дифференцирующим признаком. Кроме того, они незначительно отличаются по своей морфологии, по росту на питательных средах, а также по антигенной структуре.

Профилактика. Она основана на проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих уничтожение возбудителя во внешней среде, а также охрану людей от заражения туберкулезом. Мясо, полученное от тощих животных при любой форме поражения, а также туши с генерализованным туберкулезным процессом направляют на техническую утилизацию. Туши удовлетворительной упитанности при наличии поражения в лимфатическом узле или в одном из внутренних органов, а также непораженные органы и ткани используют для пищевых целей после проварки. Пораженные органы и ткани направляют на техническую утилизацию. Молоко от больных животных уничтожают, а от животных, реагирующих на туберкулин, пастеризуют при 80°С в течение 30 мин. Яйца, полученные от подозрительных на заболевание туберкулезом кур, используют для пищевых целей только после предварительной тепловой обработки.



Comments are closed.

← Возбудитель сапа
Пищевые токсикоинфекции →

  • Актуально

    • → Новости пищепрома
    • → Выставки и мероприятия
    • → Заграничный пищепром
    • → Новинки оборудования
    • → Статьи, обзоры
  • Справка

    • → Возбудители зооантропонозых инфекций
    • → Возбудители пищевых токсикоинфекций, кишечных инфекционных болезней человека и пищевых токсикозов
    • → Микробиологические показатели санитарно-гигиенической оценки объектов внешней среды
    • → Микробиология воды
    • → Микробиология воздуха
    • → Микробиология колбасных изделий
    • → Микробиология молока
    • → Микробиология мяса
    • → Микробиология мясных консервов
    • → Микробиология почвы
    • → Микробиология яиц и яичных продуктов
    • → Микроорганизмы, влияющие на качество мясных и молочных продуктов
    • → Микрофлора тела животного
    • → Санитарная микробиология
    • → Санитарно-микробиологиеский контроль производства мяса и мясных продуктов
  • Velkotex.ru - производство спортивной одежды. Услуги: пошив на заказ, спортивные костюмы оптом. Заказ от 25 000 руб.

  • Архивы

    • Август 2014
    • Июль 2014
    • Июнь 2014
    • Май 2014
    • Апрель 2014
    • Март 2014
    • Сентябрь 2011
    • Октябрь 2010
    • Сентябрь 2010
    • Июль 2010
    • Июнь 2010
    • Май 2010
    • Апрель 2010
    • Март 2010
    • Февраль 2010
    • Январь 2010
    • Декабрь 2009
    • Ноябрь 2009
    • Сентябрь 2009
    • Август 2009
    • Июль 2009
    • Июнь 2009
    • Май 2009
    • Апрель 2009
    • Март 2009
    • Февраль 2009
  • Полезная литература

    • → В. Н. Азаров "Основы микробиологии и санитарии"
    • → Л. В. Мармузова "Основы микробиологии, санитарии и гигиены производства хлебо-булочных и мучных изделий кнодитерских изделий”
    • → Ю. И. Окорокова “Гигиена питания”
  • Здоровое питание

    • → Раздельное питание


Санитарный контроль © 2009-2014 При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна.
Спонсор: reestr-servis.ru